Это вкусный,очень нежный и досточно сытный торт.Тесто готовить легко, коржи пекутся около 2-3 минут (в моей духовке).Крем - заварной.Украшение - на свой вкус,минимум - обсыпная крошка.В иоге - получается довольно высокий торт (причём - порцию не удваивала)
Итак, рецепт:
Тесто
400 гр. - маргарин
4 ст мука просеянная (объем стакана 250 мл)
1шт - яйцо
2 ст л - водки
0,5 ч л - соль
+очень холодная вода
На фото нет маргарина,он был в морозилке,Для этого рецепта нужнен буквально ледяной маргарин.
Я начинаю с теста:
Муку всыпать в глубокую ёмкость,сверху (я использую тёрку) натереть маркарин
Далее,руками,смешиваем мука+маргарин до образования крошки.
Отдельно, в стакан (объём 250 мл) разбиваю яйцо,добавляю соль и водку,туда же,до краёв,вливаю холодную воду и аккуртно взбалтываю вилочкой.
Смесь вылить в муку и быстро замечить тесто.
Сформировать
Пока тесто в холодильнике,я советую начинать готовить крем.
Крем
1,5 литра молока
6 желтков
3 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
4,5 столовые ложки муки
3 чайные ложки крахмала
300 гр сливочного масла
- Отложить четверть стакана молока ( для разведения крахмала ).
- Кастрюлю (cоветую взять большую) с оставшимся молоком поставить на очень маленький огонь.
- Муку развести произвольным количеством молока до состояния жидкой сметаны (подливая его из кастрюли), процедить через ситечко, чтобы не было комочков и отставить в сторону.
- Желтки взбить с 1ст сахара , подливая из кастрюли,уже прогревшееся тёплое, молоко. Должна масса получится по консистенции,как жидкая сметана.Оставляем пока.
- Далее,прибавляем самый большой огонь, доводим молоко до кипения.
- Добавляем оставшийся сахар и растворяем его в молоке.
- Cахар растворился?Теперь уменьшаем огонь и ,постепенно, вливаем яичную массу тоненькой струйкой, интенсивно мешая.
- Варим приблизительно 5 минут. Масса сразу очень сильно увеличивается в объеме Можно чуть добавить огня, но тщательно мешать!Ничего не должно подгореть,иначе испортите крем.
- Cнова уменьшить огонь и тоненкой струйкой, ближе к краю кастрюли, вливать разведенную мучную смесь и снова тщательно мешаем крем.
- Теперь быстро разводим крахмал (в отложенном молоке) и также ,тоненькой струйкой,вливать в массу,постоянно помешивая.
- Крем варим до его загустения.Обязательное условие - мешать мешать мешать.
- Крем остудить и взбить его с маслом.
Далее - я выпекаю коржи.Раскатываем кажый шарик (на припылёной мукой рабочей поверхности) ,тесто легко поддаётся фомовке - раскатываем круглый тонкий пласт.
Духовку разогреть 210 С и при этой же температуре выпекать.
Противень застелить пергаментом или припылить слегка мукой.На него укладываем пласт теста,хорошо протыкаем вилкой (по всему диаметру) и отправляем выпекаться до золотистого цвета.
Примечания: в этот раз я намучилась с этими коржами: то ли сказалась моя усталость (я пекла вечеро торт),то ли была рассеянная и где-то что-то не угледела.В итоге - получилась огроменная стопка коржей (каждый очень вздулся).Понимая,что с таких вот
Теперь,осталось коржи промазать кремом,выровнять торт по бокам и обсыпать крошкой.
Дать настояться как минимум сутки,в холодильнике.
Приятного Аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий