среда, 13 октября 2010 г.

Рубрика: Грузинские специи - СВАНСКАЯ СОЛЬ


Рубрика "Грузинские специи" поможет вам лучше узнать о той или иной специи - приправе- пряности грузинской кухни.

В моих рецептах (ровно как и во многих рецептах грузинской кухни) фигурирует термин "сванская соль".

Именно сегодня о ней пойдёт речь.










СВАНСКАЯ СОЛЬ



Легендарная Сванская Соль - она  же приправа, придаст любому блюду неповторимый аромат
и  вкус.


Сванская соль получила своё название благодаря одноимённому названию региона Грузии - Сванетии.
Немного истории о происхождении самой этой соли...
"Поскольку,Сванетия - это высокогорная местность,то цивилизация туда добралась относительно недавно,в прошлом веке появились дороги,а значит свободный путь в остальную часть Грузии...Люди,за не имением возможности, везти в Сванетию полноценный объём товаров,до появления дорог - тащили что называется "на своих плечах",сколько унесёшь...По-этому,все продукты расходовались очень экономно,включая обыкновенную поваренную соль...
Благодаря вот такой экономии - появилась сванская соль...Это соль обыкновенная смешанная с сухими специями."

 Что касаемо рецепта Соли.

Здесь вот тоже как интересно: Сване держали и держат по сей день секрет оригинального рецепта приготовления этой приправы,он хранился горцами много веков и передавался из поколения в поколение.Но только "для своих" :)))...Известны некоторые компоненты и  технология приготовления.Но это будет всё равно лишь приблизительно к той самой - настоящей сванской соли.Даже мы,живя в Тбилиси - в большинстве своём,покупаем не всегда  правильную соль)))

Сванская соль - сезонная приправа,бывает летняя и зимняя.

*В летнюю соль используют свежие травы и чеснок
*В зимнюю - только сухие специи ,без добавления чеснока.

Процесс приготовления сванской соли в домашних условиях очень трудоёмок,нужны специальные древние инструменты,много силы и терпения.Например,чтобы сделать1 кг сванской соли,нужно потратить несколько часов, перемешивая все составляющие, в специальной деревянной ступе....

Потому,проще её купить готовую,лучше на рынках вашего города.

Основные компоненты Сванской соли :

*уцхо-сунели
*семена кинзы
*семена укропа
 *имеретинский шафран
*перец острый жгучий (в сухом виде)
*дикий (горный) тмин (который растёт в сванети)
+основной компонент - это поваренная соль крупная

Это всё перетирается долго и тщательно,упаковывается в стеклянную тару и хранится под плотно закрытой крышкой.

Если вы добавите чеснок - то такую специю нельзя долго хранить.

Сванская соль и её применение:


  • Сванская приправа подаётся к столу и добавляется к готовым блюдам вместо поваренной соли (по вкусу).
  • Для первых и вторых блюд:
  • Для маринование шашлыка, приготовление мяса, птицы, рыбы, используется к первым блюдам (супы, борщ, уха), гарнирам, салатам, котлетам, пельменям
  •   Для соления и консервировании овощей и грибов, а также при приготовлении соусов
  • для придания вкуса и аромата мясным и рыбным блюдам.
По составу сванская соль - это сухая приправа,все компоненты сыпучие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий