вторник, 21 сентября 2010 г.

Шилаплави - или "плов по-грузински"

Шилаплави - рецепт на любителя риса...Если вы любите рис - то вот вам ещё вариант по его приготовлению.
Я долго думала  к какой категории оно относится ,скорее - это больше кашеобразное блюдо,нежели плов.

Шилаплави готовят на основе мясного бульона (обязательно),если вы держите пост - то тогда на воде.

На 500г риса (круглозёрный)
800 г мясо (обычно это баранина )
немного курдючного жира - 100-150г
Специи:
лавровый лист - 2 шт
зира - 1 ст.л (без горки)
соль -по вкусу,
черный молотый перец - по вкусу
+бульон мясной

*Бывает так,что по какой либо причине вы не едите баранину или её просто не нашли,в таком случае -  можете использовать мясо говядины.
*Если используете баранину - мясо должно быть максимально молодым



1) Рис промыть и сварить его в мясном бульоне.Рис должен хорошо развариться.(cм фото)

2)Мясо нарезать очень маленькими кусочками и обжарить его вместе с курдючным салом.
3)Подлить к мясу немного воды и тушить почти до готовности.
4)Добавляем специи и соль+лавровый лист.Перемешиваем.
5)В самом конце выкладываем готовый рис (сваренный на бульоне ) и всё перемешиваем.
 Главная изюминка блюда  это специя зира. Она должна очень хорошо чувствоваться в блюде.

Если вы держите пост - шилаплави так же можно приготовить,не используя ни мяса ни жира.Рис сварите на воде,вместо мяса - грибы.

Приятного Аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий