вторник, 31 августа 2010 г.

Гоми - грузинская мамалыга...

Очень люблю мамалыгу: как абхазскую абысту,так и грузинское гоми...суть обеих - одинаковая,разница лишь в подходе приготовления...

ГОМИ...

Самый популярный рецепт - это приготовление гоми с рисом....

Понадобится:

рис - 250г, промытого очень тщательно
Кукурузная мука крупного помола
Соль,вода и сыр сулугуни либо имеретинский сыр (на фото именно с ним)

Приготовление:

В нашей семье гоми варят в чугунном котелке чего и вам советую.

Котелок ополоснули водой и заливаем в него холодную воду,наполовину...

Муку надо тщательно промыть,через сито,под струёй холодной воды
Для чего это делается?Чтобы убрать ненужную шелуху и избавить кукурузу,по максимуму от неё.

Мука хорошо промыта?Если вы справились с этим несложным этапом,делаем следующее...
Теперь погружаем в кипящую(!)  воду рис и доводим его до полу готовности...
 Потом,аккуратно,всыпаем муку и мешаем-мешаем-мешаем...Cпециальной деревянной лопаточкой (или ложкой деревянной,если нет лопаточки )

 Гоми варится минимум час,на медленном огне.Главное условие - постоянно помешивать.И ещё: может случится,что вода выпарилась,а гоми ещё не готов..В этом случае - добавляйте воду, иначе есть опасность, что мука останется недоваренной.Главное - всё должно очень хорошо развариться.

Готовое Гоми, выкладываем порционно по тарелкам (как у меня на фото),быстренько заправляем парой кусочками сыра и подаём к мясу-птице-рыбе,с овощами и соусами.

Иногда - мы просто едим гоми с сыром,как самостоятельное блюдо.

Примечание:
*гоми как и абысту нужно выкладывать деревянной плоской лопаточкой на тарелки.Чтобы облегчить этот процесс - постоянно смачивайте лопаточку водой холодной.

**Форма гоми (или абысты) должна быть аккуратно загруглёной
***По всем правилам и традициям едят гоми (или абысту) руками...Я же пола против этих правил и ем вилкой :)) (неправильно,но мне так удобнее)


Приятного Аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий