ГОМИ...
Самый популярный рецепт - это приготовление гоми с рисом....
Понадобится:
рис - 250г, промытого очень тщательно
Кукурузная мука крупного помола
Соль,вода и сыр сулугуни либо имеретинский сыр (на фото именно с ним)
Приготовление:
В нашей семье гоми варят в чугунном котелке чего и вам советую.
Котелок ополоснули водой и заливаем в него холодную воду,наполовину...
Муку надо тщательно промыть,через сито,под струёй холодной воды
Для чего это делается?Чтобы убрать ненужную шелуху и избавить кукурузу,по максимуму от неё.
Мука хорошо промыта?Если вы справились с этим несложным этапом,делаем следующее...
Теперь погружаем в кипящую(!) воду рис и доводим его до полу готовности...
Потом,аккуратно,всыпаем муку и мешаем-мешаем-мешаем...Cпециальной деревянной лопаточкой (или ложкой деревянной,если нет лопаточки )
Гоми варится минимум час,на медленном огне.Главное условие - постоянно помешивать.И ещё: может случится,что вода выпарилась,а гоми ещё не готов..В этом случае - добавляйте воду, иначе есть опасность, что мука останется недоваренной.Главное - всё должно очень хорошо развариться.
Готовое Гоми, выкладываем порционно по тарелкам (как у меня на фото),быстренько заправляем парой кусочками сыра и подаём к мясу-птице-рыбе,с овощами и соусами.
Иногда - мы просто едим гоми с сыром,как самостоятельное блюдо.
Примечание:
*гоми как и абысту нужно выкладывать деревянной плоской лопаточкой на тарелки.Чтобы облегчить этот процесс - постоянно смачивайте лопаточку водой холодной.
**Форма гоми (или абысты) должна быть аккуратно загруглёной
***По всем правилам и традициям едят гоми (или абысту) руками...Я же пола против этих правил и ем вилкой :)) (неправильно,но мне так удобнее)
Приятного Аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий