суббота, 21 августа 2010 г.

Про Абхазскую мамалыгу,котелки и лопатки....


Абхазская кухня такая же древняя, как и сама абхазская нация. Абхазия очень маленькая страна, но несмотря на это, абахзская земля создала разнообразную палитру вкусной пищи.

Самое главное и распространённое блюдо в Абхазии - это АБЫСТА или мамалыга (что одно и то же)
Абысту едят всегда: будь это праздник,свадьба,похороны или обычный будничный день....
 Что же такое абхазская мамалыга? Что за "за зверь" такой?
Это каша.Ага,именно каша,пресная,сваренная на воде,без соли и главный и единственный компонент - кукурузная мука.
В Абхазии её варят в огромных котлах на костре.













И скажу я Вам - она получается намного вкуснее,чем та - что приготовлена в домашних условиях..
  Итак,прежде чем начать готовить абысту, у вас должно быть следующее:
*казан (котелок)   - приблизительно как у меня


*мука кукурузная (она может быть как жёлтая так и белая)

*холодная вода
*Специальная лопатка для мешания абысты







Теперь сам рецепт:(по этому рецепту готовят у меня в семье)
на 1 ст - манки
1,5 ст - кукурзной муки мелкого(!) помола

Наполнем котёл (ориентируемся на мой котёл - см.фото) чуть больше половины,холодной водой и ставим на огонь...
Кукурузная мука должна быть подготовленной уже (то есть просеянной промытой в проточной воде) и манка на готове..Всё под рукой.
 Быстро всыпаем в кипящую(!) воду манку и интенсивно мешаем,дабы не образовались комочки.Вообще - комочки в абысте не допустимы ни при каких случаях.В Абхазии,если хозяйка подаёт мамалыгу с комочками - то это признак того,что блюдо не удалось либо же - она плохая хозяйка...
Продолжаем...
 Варим,пока манка не разбухнет...Следом,частично,всыпаем кукурузную муку,так же быстро...Мука должна всыпаться тонкой струйкой и постепенно ,не сразу...
 Затем, постоянно помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 20 мин.,на очень-очень медленном огне, после еще раз размешать и разложить по тарелкам..

Подавать абысту к мясу,с соусом,со свежими овощами и  с рассольным сыром.
Обычно - Сыр Сулугуни (свежий или копчённый).
Сыр разрезать на порционные кусочки и в одну порцию(тарелку) кладём 2-3 кусочка,сыр расплавится в горячей мамалыге.


Нюанс 1
Абыста абхазская НЕ должна быть жидкой или полужидкой,скорее - крутой.

Нюанс 2
Для того,чтоб легче разложить мамалыгу по тарелкам,мы используем всю ту же плоскую деревянную лопаточку.постоянно её обмаивая в холодной воде и потом,зачерпываем порцию каши.

Нюанс 3

Для новичков..не пугайтесь,но поначалу,могут устать руки (ибо постоянно надо мешать)..Со временем,вы приноровитесь и усталости не будет





В Грузинской кухне есть такая же кукурузная ...каша - Гоми её называют.
Об этом - в следующем посте

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий