Сациви - это своего рода - ореховый соус (если разбирать детально),так же - сациви - это может быть блюдо из птицы (РЫБЫ,овощей) - подаваемые с тем же соусом,только в холодном виде (что нетрудно определить из названия блюда: "циви (а)" - холод,холодный (с груз))
Обещанный рецепт,фото ещё с Новогоднего стола
САЦИВИ ИЗ ИНДЕЙКИ (по -грузински)
Сациви из индейки готовят обычно для каких-либо праздников (торжеств - мероприятий),в буднии дни - готовят из курицы(цыплёнка).
Индейка (крупная,подготовленная)
Лук репчатый - 6-8 шт
чеснок - 5 долек
Специи
хмели -сунели - 0,5 ч л
эмеретинский шафран - 0,5 ч л
молотая гвоздика - 0,5 ч л
чёрный душистый перец - 0,5 ч л
молотая корица - 0,5 ч л
острый перец красный (молотый) - 1 ч л
Соль - по-вкусу
Винный уксус - 2 ст л
Грецкие орехи -850 г
свежая зелень - кинза (1 крупный пучок)
- Начнём с того,что очищенную тушку индейки отварить целиком (на среднем огне) до готовности.
Для этого,снимайте образующуюся пенку,она не нужна.Так же - для вкуса,когда будет снята вся пенка,добавить 1 очищенную (но не порезанную) луковичку,2 лавровых листа.
- Готовое мясо отложить,бульон - процедить.
- Пока варится птица,я подготавливаю всё остальное для блюда сациви.
- Орехи (уже очищенные) проустим через мясорубку.
- Когда орехи будут подготовлены - высыпаем их в эмалированную посуду,солим немного,приправляем уксусом.
- Измельчаем лук,обжариваем его на жире (снять с бульона) и потом добавляем к орехам
- Измельчаем зелень - и добавляем к орехам
- Отдельно в ступке растереть чеснок с щепоткой соли и добавить к орехам.
- Теперь добавляем: гвоздику - хмели-сунели,шафран,чёрный молотый перец и оставшиеся специи.Перемешать.
- Теперь мы получили ароматную ореховую массу - это основа соуса сациви!!!
Сациви можно приготовить как из целой тушки индейки,так и из филе.
- Готовую птицу посолить, разрезать на порционные куски (вместе с костями),уложить на противень и обжарить в духовке,с 2-х сторон.
- Нам нужно,чтоб индейка равномерно зарумянилась со всех сторон.
- Поливайте обязательно её образующимся (при жарении) соком
Всё - блюдо готово.Подавать в холодном виде.
Приятного Аппетита!!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий