понедельник, 24 января 2011 г.

Сациви из индейки

Итак,сегодня расскажу,про самое вкусное и очень популярное блюдо Грузинской кухни -про САЦИВИ из ИНДЕЙКИ...
 Сациви - это своего рода - ореховый соус (если разбирать детально),так же - сациви - это может быть блюдо из птицы (РЫБЫ,овощей) - подаваемые с тем же соусом,только в холодном виде (что нетрудно определить из названия блюда: "циви (а)" - холод,холодный (с груз))

Обещанный рецепт,фото ещё с  Новогоднего стола

  САЦИВИ ИЗ ИНДЕЙКИ (по -грузински)


Сациви из индейки готовят обычно для каких-либо праздников (торжеств - мероприятий),в буднии дни - готовят из курицы(цыплёнка).

Индейка (крупная,подготовленная)
Лук репчатый - 6-8 шт
чеснок - 5 долек
Специи
хмели -сунели - 0,5 ч л
эмеретинский шафран - 0,5 ч  л
молотая гвоздика - 0,5 ч л
чёрный душистый перец - 0,5 ч л
молотая корица -  0,5 ч л
острый перец красный (молотый) - 1 ч л
Соль - по-вкусу

Винный уксус - 2 ст л
Грецкие орехи -850 г
свежая зелень - кинза (1 крупный пучок)

  • Начнём с того,что очищенную тушку индейки отварить целиком  (на среднем огне) до готовности.
Очень важно,приготовить хороший бульон,он будет играть не последнюю роль в блюде.
Для этого,снимайте образующуюся пенку,она не нужна.Так же - для вкуса,когда будет снята вся пенка,добавить 1 очищенную (но не порезанную) луковичку,2 лавровых листа.
  • Готовое мясо отложить,бульон - процедить.
  • Пока варится птица,я подготавливаю всё остальное для блюда сациви.
Приготовление соуса:
  • Орехи (уже очищенные) проустим через мясорубку.
  • Когда орехи будут подготовлены - высыпаем их в эмалированную посуду,солим немного,приправляем уксусом.
  • Измельчаем лук,обжариваем его на жире (снять с бульона) и потом добавляем к орехам
  • Измельчаем зелень - и добавляем к орехам
  • Отдельно в ступке растереть чеснок с щепоткой соли и добавить к орехам.
  • Теперь добавляем: гвоздику - хмели-сунели,шафран,чёрный молотый перец и оставшиеся специи.Перемешать.
  • Теперь мы получили ароматную ореховую массу - это основа соуса сациви!!!
Теперь - разбавляем орехи готовым бульоном (оставшийся от индейки) до нужной густоты.Прогреть на медленном огне - 7-8 минут.выключить.Соус "Сациви" для индейки готов.


Сациви можно приготовить как из целой тушки индейки,так и из филе.

  • Готовую птицу посолить, разрезать на порционные куски (вместе с костями),уложить на противень и обжарить в духовке,с 2-х сторон.
  • Нам нужно,чтоб индейка равномерно зарумянилась со всех сторон.
  • Поливайте обязательно её образующимся (при жарении) соком
Готовое мясо уложить в глубокую посуду (я беру большую кастрюлю),залить горячим соусом "Сациви" ,поставить на огонь (средний умеренный) и дать покипеть ещё минут 10 - 12.Пробуем на соль и специи - если надо,добавить.

Всё - блюдо готово.Подавать в холодном виде.
Приятного Аппетита!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий