воскресенье, 17 октября 2010 г.

Любителям хачапури: Ачашв (хачапури по-абхазски)

В Абхазской кухне есть тоже хачапури - ачавш .Другими словами - та же лепёшка с сыром,только иная технология приготовления.

  • В Абхазии хачапури не жарят,а только пекут в духовке.
  • Делают на молоке или на воде,или 50/50 вода и молоко.
  • Формат хачапури только круглая,само изделие - не пышное и не слишком тонкое
  • тесто - дрожжевое 
  • Сыр для начинки используют только свежий сулугуни.
АЧАШВ (ХАЧАПУРИ ПО-АБХАЗСКИ)




Пропорции приблизительные ( "на глаз")
Тесто:
Молоко  - 1 литр.
Мука,просеянная.сколько возьмёт (зависит от качества и фирмы)
Яйцо - 2шт
сахар- 1ст.л
соль - 1ч.л.
сухие дрожжи -1,5 ч.л
Растит.масло (без запаха)

Для начинки:
Сыр сулугуни  - 1кг
3 яйца (1 яйцо - для смазывания )
(если сыр совсем не солёный,то добавьте соль..но не пересолить)
+немного сливочного масла - для смазывания поверхности

Начинаем с теста.

  1. Опара:.
  • В ёмкость выливаем всё молоко, которое должно быть тёплым,но не холодным или горячим! 
  • Затем,добавляем дрожжи,разводим их в жидкости.
  • Следом соль и сахар,опять разводим,мешаем.
  • Добавляем муку,но не всю.Сначала тесто получится как жидкая сметана
  • .Накрываем посуду с опарой и убираем в тёплое место,для расстойки.
  • Когда оно поднялось, мы добавляем оставшуюся муку и масло пару ложек, и замешиваем тесто..(тесто должно получиться мягким и эластичным).
Совет: Главное - хорошо вымесить тесто руками.

     2.  Теперь разделываем тесто (не забудьте,рабочую поверхность обсыпать мукой)

  • Тесто разделить на порционные комочки
  • Сформируйте шарики и оставьте для повторной расстройки,обсыпав слегка мукой.

      3.  Пока тесто дожидается  ,готовим начинку.

  • Натираем сыр на тёрке ,добавляем 2 яйца, всё хорошо перемешиваем.

Нагреваем духовку 180 C.
Противень смазать маслом.

            4.  Формовка.
  • Раскатываем тесто в лепёшку.
  • В центр круга высыпаем начинку,распределяем её и собираем края теста к центру,защипываем и раскатываем теперь максимально ровный круг.
  • Швом вниз укладываем на противень.

  • Отдельно взбейте сырое яйцо и смажьте им поверхность изделия.В этом случае,у вас получится красивый цвет у хачапури.
  • Отправляйте в духовку выпекаться.
  • Готовые хачапури смазать маслом

Приятного Аппетита!!!!

4 комментария:

  1. Здравствуйте!! Спасибо Вам огромное за этот рецепт, вчера приготовила, это просто невероятно вкусно!!! И все остальные рецепты просто безумно аппетитные,обязательно буду готовить по вашим рецептам!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,за оценку - очень рада,заходите всегда!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, сколько минут выпекать?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте.
    Всё зависит от качества вашей духовки.
    В моей духовке тонкие хачапури пекутся достаточно быстро: 10-12 минут.

    ОтветитьУдалить