В Абхазской кухне есть тоже хачапури - ачавш .Другими словами - та же лепёшка с сыром,только иная технология приготовления.
Пропорции приблизительные ( "на глаз")
Тесто:
Молоко - 1 литр.
Мука,просеянная.сколько возьмёт (зависит от качества и фирмы)
Яйцо - 2шт
сахар- 1ст.л
соль - 1ч.л.
сухие дрожжи -1,5 ч.л
Растит.масло (без запаха)
Для начинки:
Сыр сулугуни - 1кг
3 яйца (1 яйцо - для смазывания )
(если сыр совсем не солёный,то добавьте соль..но не пересолить)
+немного сливочного масла - для смазывания поверхности
Начинаем с теста.
2. Теперь разделываем тесто (не забудьте,рабочую поверхность обсыпать мукой)
3. Пока тесто дожидается ,готовим начинку.
Нагреваем духовку 180 C.
Противень смазать маслом.
4. Формовка.
Приятного Аппетита!!!!
- В Абхазии хачапури не жарят,а только пекут в духовке.
- Делают на молоке или на воде,или 50/50 вода и молоко.
- Формат хачапури только круглая,само изделие - не пышное и не слишком тонкое
- тесто - дрожжевое
- Сыр для начинки используют только свежий сулугуни.
Пропорции приблизительные ( "на глаз")
Тесто:
Молоко - 1 литр.
Мука,просеянная.сколько возьмёт (зависит от качества и фирмы)
Яйцо - 2шт
сахар- 1ст.л
соль - 1ч.л.
сухие дрожжи -1,5 ч.л
Растит.масло (без запаха)
Для начинки:
Сыр сулугуни - 1кг
3 яйца (1 яйцо - для смазывания )
(если сыр совсем не солёный,то добавьте соль..но не пересолить)
+немного сливочного масла - для смазывания поверхности
Начинаем с теста.
- Опара:.
- В ёмкость выливаем всё молоко, которое должно быть тёплым,но не холодным или горячим!
- Затем,добавляем дрожжи,разводим их в жидкости.
- Следом соль и сахар,опять разводим,мешаем.
- Добавляем муку,но не всю.Сначала тесто получится как жидкая сметана
- .Накрываем посуду с опарой и убираем в тёплое место,для расстойки.
- Когда оно поднялось, мы добавляем оставшуюся муку и масло пару ложек, и замешиваем тесто..(тесто должно получиться мягким и эластичным).
2. Теперь разделываем тесто (не забудьте,рабочую поверхность обсыпать мукой)
- Тесто разделить на порционные комочки
- Сформируйте шарики и оставьте для повторной расстройки,обсыпав слегка мукой.
3. Пока тесто дожидается ,готовим начинку.
- Натираем сыр на тёрке ,добавляем 2 яйца, всё хорошо перемешиваем.
Нагреваем духовку 180 C.
Противень смазать маслом.
4. Формовка.
- Раскатываем тесто в лепёшку.
- В центр круга высыпаем начинку,распределяем её и собираем края теста к центру,защипываем и раскатываем теперь максимально ровный круг.
- Швом вниз укладываем на противень.
- Отдельно взбейте сырое яйцо и смажьте им поверхность изделия.В этом случае,у вас получится красивый цвет у хачапури.
- Отправляйте в духовку выпекаться.
- Готовые хачапури смазать маслом

Здравствуйте!! Спасибо Вам огромное за этот рецепт, вчера приготовила, это просто невероятно вкусно!!! И все остальные рецепты просто безумно аппетитные,обязательно буду готовить по вашим рецептам!!
ОтветитьУдалитьСпасибо,за оценку - очень рада,заходите всегда!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, сколько минут выпекать?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте.
ОтветитьУдалитьВсё зависит от качества вашей духовки.
В моей духовке тонкие хачапури пекутся достаточно быстро: 10-12 минут.