воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Нежнейший Медовый торт

 

 Сегодня предлагаю испечь медовый торт(+ подробный мастер-класс).Знаю,есть огромное количество рецептов медовых тортов,но я предлагаю свой - в смысле проверенный мною и временем.
Нежный медовый торт - из категории простых,его сможет приготовить даже новичок в кулинарии.

Торт состоит из 14-ти коржей,2-х разных кремов + украшение - какао-порошок и мелкая дроблёная крошка (для боков торта)

У меня рецепт рассчитан на большой торт.Вы можете уменьшить всё вдвое.


Для теста:





















Мука просеянная - 1 кг
яйца - 4 шт
сливочное масло - 160г
сода - 2 ч л (без горки)
мёд - 6 ст л
сахар - 350 г

Для крема (2 вида)













Простой крем на сгущённом молоке:
2 банки сгущённого молока
масло сливочное
на фото нет - ещё + 1 ст л мёд
(если хотите более густой крем - добавьте больше масла)

Сметанный крем
800г жирной сметаны
Сахар
на фото нет ещё + пакетик (12г) ванильный сахар

Примечание: вместо сахара можно использовать сахарную пудру

Готовим Торт.
  • На плиту сразу поставьте водяную баню
  • Яйца слегка взбиваем (венчиком) с сахаром




  • В яичную смесь добавляем масло +соду + мёд и всё перемешать (не взбивать)



  • Теперь яично-медовую смесь отправляем на водяную баню и помешиваем,постоянно,медленно и не спеша,минут 10 (за это время смесь должна увеличиться в двое)


























    • Теперь добавляем муку ,постепенно.Замешиваем тесто (без миксера),оно должно получится мягкое,едва липнуть к рукам.Сформировать шар и оставить остужаться.





























    Пока тесто остывает, приготовим простой крем на сгущёнке.
    • Для этого,нам надо соединить сгущёнку с  маслом,Добавить мёд и взбить миксером - до пышной однородной массы.
     















    Готовый крем накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
        • Приступаем к разделке теста.Поскольку оно уже наверняка остыло (пока готовили крем),из шара формируем типа "колбаски" и делим на порции: выход 13-14 шт.Из каждой - сформировать шарики и положить на поверхность,пропылённый мукой.
         
         
         Духовку разогреть до 180 С.



        • Поскольку медовые коржи (по этому рецепту) пекутся очень быстро,меньше минуты,то работа с коржами, по их приготовлению и выпечке, будет идти буквально конвейером.
        • Раскатали очень очень тонко пласт (из шарика), перенесли его на скалку (что не даст тесту порваться при переносе) и уложили его на подогретый противень,который только надо припылить мукой.














        • Пусть Вас не смущает не беспокоит,что будущие коржи вы выпекаете не ровными.Этот недочёт исправите,когда корж будет готов.Ещё горячим,по форме выбранной тарелки - обрезаете его.
















          Готовый корж перенесли на чистую тарелочку.
          Аналогичным способом готовим все оставшиеся коржи и готовые,складываем стопочкой.Обрезки,получившиеся - мы не выбрасываем,просто измельчаем в крошку (далее - украсим торт)


















          Теперь займёмся приготовлением второго крема: Сметанный крем

          Я просто обожаю этот крем.Если знать,как правильно его готовить - ты вы сделаете его за 3-4 минуты, не прилагая особых усилий.

          Случалось ли у вас такая ситуация: вроде бы и  сметана густая , и готовите точь в точь по рецепту,а крем как вода выходит?У кого такая проблема есть,я поделюсь с вами секретом, по приготовлению удачного крема из сметаны.

          Первое, Сметана должна быть не менее 20% жирности
          Второе,и самое главное - нельзя сметанный крем взбивать на высокой скорости миксером да и миксером вообще.Именно из -за тщательности и усердия нашего, при взбивании,крем получается жидким.

          Как делаю крем я: 
          В сметану добавляем сахар и ванильный сахар, и ложкой(сухой)  аккуратно,по часовой стрелке,просто перемешиваем крем.Медленно.Просто смешиваем и вот получается воздушный и совсем не жидкий крем.



























          Итак,2 крема - готовы,коржы - выпечены.Приступаем к последнему этапу - сборка торта
          • Каждый корж я прослаиваю (по очередно) то сметанным,то сгущённо-масляным кремом.
          • Верх торта смазываю кремом из сгущёнки.
          • Бока торта выровнять и обсыпать крошкой.
          • Верх торта украсила какао-порошком.



          В итоге получается довольно высокий торт.

          Для наилучшего результата - торт должен постоять в холодильники как минимум 1 ночь (так совпало у меня) либо же сутки.Он успевает хорошо пропитаться и становится очень очень нежным и вкусным.




          Приятного Аппетита!!!!

          4 комментария:

          1. О, Юленька, спасибо огромное! Мой муж обожает такие торты, а я не знаю рецептов и никогда таких не делала, теперь его мечта сбудется, обязательно в ближайшее время приготовлю! Выглядит потрясно!

            ОтветитьУдалить
          2. Cgасибо,вы обязательно приготовте - торт очень вкусный и его легко приготовить)))

            ОтветитьУдалить
          3. Юля, подскажите, а сколько нужно сахарной пудры для сметанного крема (на 800 г сметаны)?

            ОтветитьУдалить
          4. В сметанный крем сахар или пудру я добавляю,"на глаз" (уже приблизительно знаю,до какого уровня сладости нужно довести крем)

            Вам посоветую - 1 стакан 250 мл (изначально),потом - регулируйте по вкусу (просто пробуйте крем,если не достаточно сладкий - добавте ещё)

            ОтветитьУдалить