Сегодня предлагаю испечь медовый торт(+ подробный мастер-класс).Знаю,есть огромное количество рецептов медовых тортов,но я предлагаю свой - в смысле проверенный мною и временем.
Нежный медовый торт - из категории простых,его сможет приготовить даже новичок в кулинарии.
Торт состоит из 14-ти коржей,2-х разных кремов + украшение - какао-порошок и мелкая дроблёная крошка (для боков торта)
У меня рецепт рассчитан на большой торт.Вы можете уменьшить всё вдвое.
Для теста:
Мука просеянная - 1 кг
яйца - 4 шт
сливочное масло - 160г
сода - 2 ч л (без горки)
мёд - 6 ст л
сахар - 350 г
Для крема (2 вида)
Простой крем на сгущённом молоке:
2 банки сгущённого молокамасло сливочное
на фото нет - ещё + 1 ст л мёд
(если хотите более густой крем - добавьте больше масла)
Сметанный крем
800г жирной сметаны
Сахар
на фото нет ещё + пакетик (12г) ванильный сахар
Примечание: вместо сахара можно использовать сахарную пудру
Готовим Торт.
- На плиту сразу поставьте водяную баню
- Яйца слегка взбиваем (венчиком) с сахаром
- В яичную смесь добавляем масло +соду + мёд и всё перемешать (не взбивать)
- Теперь яично-медовую смесь отправляем на водяную баню и помешиваем,постоянно,медленно и не спеша,минут 10 (за это время смесь должна увеличиться в двое)
- Теперь добавляем муку ,постепенно.Замешиваем тесто (без миксера),оно должно получится мягкое,едва липнуть к рукам.Сформировать шар и оставить остужаться.
Пока тесто остывает, приготовим простой крем на сгущёнке.
- Для этого,нам надо соединить сгущёнку с маслом,Добавить мёд и взбить миксером - до пышной однородной массы.
Готовый крем накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
- Приступаем к разделке теста.Поскольку оно уже наверняка остыло (пока готовили крем),из шара формируем типа "колбаски" и делим на порции: выход 13-14 шт.Из каждой - сформировать шарики и положить на поверхность,пропылённый мукой.
Духовку разогреть до 180 С.
- Поскольку медовые коржи (по этому рецепту) пекутся очень быстро,меньше минуты,то работа с коржами, по их приготовлению и выпечке, будет идти буквально конвейером.
- Раскатали очень очень тонко пласт (из шарика), перенесли его на скалку (что не даст тесту порваться при переносе) и уложили его на подогретый противень,который только надо припылить мукой.
- Пусть Вас
не смущаетне беспокоит,что будущие коржи вы выпекаете не ровными.Этот недочёт исправите,когда корж будет готов.Ещё горячим,по форме выбранной тарелки - обрезаете его.
Готовый корж перенесли на чистую тарелочку.
Аналогичным способом готовим все оставшиеся коржи и готовые,складываем стопочкой.Обрезки,получившиеся - мы не выбрасываем,просто измельчаем в крошку (далее - украсим торт)
Теперь займёмся приготовлением второго крема: Сметанный крем
Я просто обожаю этот крем.Если знать,как правильно его готовить - ты вы сделаете его за 3-4 минуты, не прилагая особых усилий.
Случалось ли у вас такая ситуация: вроде бы и сметана густая , и готовите точь в точь по рецепту,а крем как вода выходит?У кого такая проблема есть,я поделюсь с вами секретом, по приготовлению удачного крема из сметаны.
Первое, Сметана должна быть не менее 20% жирности
Второе,и самое главное - нельзя сметанный крем взбивать на высокой скорости миксером да и миксером вообще.Именно из -за тщательности и
Как делаю крем я:
В сметану добавляем сахар и ванильный сахар, и ложкой(сухой) аккуратно,по часовой стрелке,просто перемешиваем крем.Медленно.Просто смешиваем и вот получается воздушный и совсем не жидкий крем.
Итак,2 крема - готовы,коржы - выпечены.Приступаем к последнему этапу - сборка торта
- Каждый корж я прослаиваю (по очередно) то сметанным,то сгущённо-масляным кремом.
- Верх торта смазываю кремом из сгущёнки.
- Бока торта выровнять и обсыпать крошкой.
- Верх торта украсила какао-порошком.
В итоге получается довольно высокий торт.
Для наилучшего результата - торт должен постоять в холодильники как минимум 1 ночь (так совпало у меня) либо же сутки.Он успевает хорошо пропитаться и становится очень очень нежным и вкусным.
Приятного Аппетита!!!!
О, Юленька, спасибо огромное! Мой муж обожает такие торты, а я не знаю рецептов и никогда таких не делала, теперь его мечта сбудется, обязательно в ближайшее время приготовлю! Выглядит потрясно!
ОтветитьУдалитьCgасибо,вы обязательно приготовте - торт очень вкусный и его легко приготовить)))
ОтветитьУдалитьЮля, подскажите, а сколько нужно сахарной пудры для сметанного крема (на 800 г сметаны)?
ОтветитьУдалитьВ сметанный крем сахар или пудру я добавляю,"на глаз" (уже приблизительно знаю,до какого уровня сладости нужно довести крем)
ОтветитьУдалитьВам посоветую - 1 стакан 250 мл (изначально),потом - регулируйте по вкусу (просто пробуйте крем,если не достаточно сладкий - добавте ещё)