понедельник, 8 ноября 2010 г.

Курица с айвой...

Этот рецепт очень хороший вариант для обеда.Сочетание птицы и айвы - идеальное (на мой взгляд).В абхазской кухне чаcто готовят нечто подобное в сезон айвы,так что предлагаю попробовать.


Для рецепта понадобится курица весом 1кг или отдельные её части  (на выбор - не принципиально).

 6-7 крупных плодов айвы
1 ст хорошего красного вина
1 ст холодной кипячёной воды
2 ст л коричневого сахара
Растительное масло (или оливковое - что есть)
Специи:
сухая кинза
белый молотый перец
красный (острый перец)
соль.
 +панировачные сухари

  • Айву промыть тщательно,обсушить и разделить на дольки (удалить сердцевину)
  • Курицу разделить на части (если для рецепта берёте целиком птицу),промыть,обсушить.
  • В небольшую кастрюлю вливаем вино и воду,выкладываем туда дольки айвы и на слабом огне (под крышкой) отвариваем её до мягкого состояния (айва не должна перевариться или распадаться на куски).
  • Когда она станет мягкой,мы выключаем плиту,айву вынимаем,а в отвар (в котором она вариалсь) - добавляем сахар,варим на слабом огне соус.Не более 15-16 минут (постояно мешайте)
Теперь приступаем к курице (или отдельным её частям ).У меня ножки и крылышки.

  • Курицу обсыпаем солью,всеми специями и потом - в панировачных сухарях.
  • разогреваем сковороду с антипригарным покрытием,добавляем чуть масла (много жира не нужно) и обжариваем с 2-х сторон.
  • Обжаренные части переложили в чистую посуду.
  • Разогреваем духовку (160 С)
  • В глубокую форму выкладываем птицу,хотично обкладываем её айвой,заливаем готовым соусом и ставим птицу в духовку на 10-12 минут.За то время,пока птица находится в духовке - поливаем её выделяющимся (при жарке) соком.
Подавать на подогретом блюде,со свежими овощами и с пюре из лука порея.(как вариант)


Пюре из лука-порея приготовить можно так.

Лук порей очистить и промыть,отварить в подсоленной воде минут 15-20.Затем откинуть на дуршлаг и измельчитьв блендере с жидкими сливками.Соль и специи - по вкусу.


Приятного Аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий