Сегодня расскажу и покажу (подробный мастер -класс) как готовят каду в городе Кутаиси (одном из регионов Грузии), этот ваариант мне более нравится.
Советую приготовить,это понравится как детям, так и взрослым.Изделия хороши как в горячем, так и в холодном виде,очень сытные и ...калорийные :))).
Каду готовят на МАЦОНИ .Если у вас его нет - можно заменить на кефир (не менее 1% жирности)
Итак, Для рецепта вам понадобится:
выход - 2 полных противня
Тесто:
1кг 500г (6 ст по 250 г) - просеянной муки
2 пачки (по 250 г) - маргарин (типа "Пышка")
500г- мацони
2 ч л сода (гасить ни в чём не надо)
Для начинки:
650г - сахар
500г - мука
100г - масла
4шт - яйца (если крупные - то 3)
изюм 250 г (можно чёрный можно белый - любой,какой есть)
ванилин (мне нравится вот этой фирмы - очень ароматный
+мука - для разделки теста
+1 ч л мацони
- Смешиваем муку и маргарин (он должен быть размягчённый),смешиваем руками до образовании крошки
- В мацони добавить всю соду ,размешать и вылить в тестоНа фото видно,как сода вступила в реакцию с мацони.
- Теперь - мы смело вымешиваем тесто до однородного состояния.Оно получается очень мягкое,воздушное и не должно липнуть к рукам.Если липнет - подсыпайте потихоньку муку.
- Припудрили рабочую поверхность мукой (слегка) и на нём распределили тесто,в виде колбасы.
- Разрезаем тесто на 4 равные (!) части
- Сформировать шары одинаковой формы и отложить.
Займёмся начинкой.
Смешиваем всю муку и сахар.
Масло растопить
Когда оно станет жидким - добавить его к сахарной мучной смеси
Добвить ванилин и вымесить все компоненты.Начинка получается рассыпчатая крошка
Теперь разогреваем духовку (180 С) и приступаем к третьему (завершаещему) этапу
- яйца разделить: желтки отдельно (ими смазывать изделия будем)
- белки слегка взбить до образования вот такой маленькой шапочки
- Раскатываем первый шар в тонкий пласт,форма как у меня на фото (если надо - тесто можно подровнять ножом)
- Затем, смазываем поверхность пласта взбитым белком - 3-4 ст л и рукой распределить по всей поверхности
- выкладываем изюм
- Затем 2 горсти или чуть больше,самой начинки
- разровнять её по всему пласту
- Теперь самое главное - аккуратно свернуть в рулет
Вот таким приспособлением (я уже показывала вам его)
Разрезаем на порции будущую каду.Этот инструмент придаёт изделию красивую форму,если его нет - сойдёт и нож.
Маленькая хитрость: чтобы легче было разрезать - обмакивайте эту резку в муку.
- В желтки добавить ложку чайную мацони и размешать.
- Все получившиеся изделия раскладываем на противне (его ничем не надо ни смазывать ни припылять и даже застилать) Каждый кусочк смазать желтком
Ставим выпекаться в уже разогретую духовку.По времени не менее 30 минут (хотя - как я уже неоднократно повторяла - всё зависит от того,у кого какая духовка).
Когда выпечка почти уже готова - вы почувствуете изумительный аромат,исходящий из духовки...
Када готова
Приятного Аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий