суббота, 6 ноября 2010 г.

Када по -Кутаиски

Я уже рассказывала как готовят каду -  ВОТ ЗДЕСЬ  
 Сегодня расскажу и покажу (подробный мастер -класс) как готовят каду в городе Кутаиси (одном из регионов Грузии), этот ваариант мне более нравится.
Советую приготовить,это понравится как детям, так и взрослым.Изделия хороши как в горячем, так и в холодном виде,очень сытные и ...калорийные :))).
Каду готовят на  МАЦОНИ .Если у вас его нет - можно заменить на кефир (не менее 1% жирности)
Итак, Для рецепта вам понадобится:
выход - 2 полных противня
Тесто:
1кг 500г (6 ст по 250 г) - просеянной муки
2 пачки (по 250 г) - маргарин (типа "Пышка")
500г- мацони
2 ч л сода (гасить ни в чём не надо)

Для начинки:
 650г - сахар
500г - мука
100г - масла
4шт - яйца (если крупные - то 3)
изюм 250 г (можно чёрный можно белый - любой,какой есть)
ванилин (мне нравится вот этой фирмы  - очень ароматный

 
 +мука - для разделки теста
+1 ч л мацони

  •  Смешиваем муку и маргарин (он должен быть размягчённый),смешиваем руками до образовании крошки



  • В мацони добавить всю соду ,размешать и вылить в тесто
    На фото видно,как сода вступила в реакцию с мацони.

    • Теперь - мы смело вымешиваем тесто до однородного состояния.Оно получается очень мягкое,воздушное и не должно липнуть к рукам.Если липнет - подсыпайте потихоньку муку.
    • Припудрили рабочую поверхность мукой (слегка) и на нём распределили тесто,в виде колбасы.












  • Разрезаем тесто на 4 равные (!) части

















  • Сформировать шары одинаковой формы и отложить.



Займёмся начинкой.

Смешиваем всю муку и сахар.

























Масло растопить















Когда оно станет жидким - добавить его к сахарной мучной смеси
















Добвить ванилин и вымесить все компоненты.Начинка получается рассыпчатая крошка













Теперь разогреваем духовку (180 С) и приступаем к третьему (завершаещему) этапу

  • яйца разделить: желтки отдельно (ими смазывать изделия будем)
  • белки слегка взбить до образования вот такой маленькой шапочки













  • Раскатываем первый шар в тонкий пласт,форма как у меня на фото (если надо - тесто можно подровнять ножом)




  • Затем, смазываем поверхность пласта взбитым белком - 3-4 ст л и рукой распределить по всей поверхности
  • выкладываем изюм



  • Затем 2 горсти или чуть больше,самой начинки













    • разровнять её по всему пласту



















    • Теперь самое главное - аккуратно свернуть в рулет














    Вот таким приспособлением (я уже показывала вам его)











    Разрезаем на порции будущую каду.Этот инструмент придаёт изделию красивую форму,если его нет - сойдёт и нож.













    Маленькая хитрость: чтобы легче было разрезать - обмакивайте эту резку в муку.

    • В желтки добавить ложку чайную мацони и размешать.

    • Все получившиеся изделия раскладываем на противне (его ничем не надо ни смазывать ни припылять и даже застилать) Каждый кусочк смазать желтком
















    Ставим выпекаться в уже разогретую духовку.По времени не менее 30 минут (хотя - как я уже неоднократно повторяла - всё зависит от того,у кого какая духовка).
    Когда выпечка почти уже готова - вы почувствуете изумительный аромат,исходящий из духовки...

    Када готова

    Приятного Аппетита!

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий