суббота, 9 октября 2010 г.

Хачапури "Конвертики" (из слоёного теста)

Вот это,пожалуй - самый любимый вид хачапури (не считая Ачмы - корорлевы хачапури)
Если вы правильно подберёте сыр,то в итоге получите необыкновенно нежный хрустящий с тянущейся начинкой пирожок хачапури...

Правильность сыра заключается в его солёности.
Сильно солёный сыр - испортит вкус

Сыр лучше брать 2 вида:
*Адыгейский и сулугуни
*Имеретинский и сулугуни

тесто  - слоёное дрожжевое.

Вы можете:
*купить готовое
*сделать самим

  • Я готовлю тесто по следующему рецепту:

Около 5 ст пшеничной муки(просеянной)
Около1 ст воды
 25 г дрожжей (сухих)
 60г сливочного масла
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. ложки соли.

Приготовление теста проходит в 2 этапа:

*замешивание опары
**приготовление самого теста

Опару готовлю так:
муку (половина нормы)+ вода (чуть больше половины нормы)  и дрожжи.
Вода не должна быть горячей,теплая.Замешиваем всё.Получаем однородную жидкую смесь.Накрываем и убираем в тёплое место "доходить" (на 2 часа)

Когда опара подойдёт,начинаем готовить тесто.
В  опару добавить оставшиеся  продукты, вымесить тесто и оставить для поднятия на 1,5 часа.
Даём тесту 2 раза подняться: каждый раз обминая его.

Тесто готово.

  • Тесто раскатать на  кружочки(рабочую поверхность посыпать мукой), толщиной 8 мм.В центр (на середину) положить сырную начинку.
  • Тесто защипнуть с четырех сторон так, чтобы получилась форма квадрата, а в середине был виден сыр. 
  • Противень смазать маслом,духовку разогреть.
  • На лист (смазанный жиром) укладываем хачапури,смазываем взбитым яйцом и даём постоять минут 7-8 и только потом - выпекаем.
Если вы тесто берёте покупное:
Обычно,оно продаётся замороженное.
  • Прежде,чем работать с ним,вы сначала - размораживаете тесто до пластичного состояния.
  • Затем,мы его разрезаем на квадраты, раскатываем до нужной толщины (помним,чтоб не нарушить структуру теста - раскатываем его в одном направлении)
  • Далее - всё как я рассказывала выше
Начинку готовим так:

сыр измельчаем и смешиваем с яйцом.


Приятного Аппетита!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий