среда, 6 октября 2010 г.

Аджапсандали осенний вариант

 Адажпсандали летний вариант - рецепт можно глянуть по ссылке - http://kitchen-maktub.blogspot.com/2010/08/blog-post_9530.html

Сегодня покажу ещё один популярный вариант приготовления аджапсандали.


Этот вариант - наиболее любим в нашей семье.В составе есть картофель и есть острый перец

Итак нам понадобится

картофель - 700-800 г
баклажаны - 500г
помидоры -2-3 шт (крупные)
лук репчатый - 1 шт крупный или 2шт - маленький (лучше брать белый сорт)
чеснок - 4-5 долек
острый перец (он должен чувствоваться в блюде)
Свежая зелень: кинза - базилк - петрушка...
Специи: соль,лавровый лист и 0,5 ч л чёрного молотого перца (хорошего качества)
+масло растительное без запаха

Готовить Аджапсандали одно удовольствие - всё просто и нет никаких трудностей

Овощи подготавливаем заранее так:
  • баклажаны промыть и порезать довольно крупными кусочками,посолить и отложить.Можно снять шкурку (я этого не делаю)
  • картофель очищаем и разрезаем на средние кусочки
  • помидоры режем на четвертинки (обязательно снять шкурку)
  • чеснок режем (=измельчаем) ножом
  • лук мелко рубим
  • острый перец режем на кружочки
В кастрюле разогреваем масло и обжариваем картофель минут 4-5,постоянно мешая. Затем (укладываем слоями): ,баклажаны -помидоры - лук.чеснок,лавровый лист -острый перец.Добавляем воду (немного) и блюдо будет у нас тушиться на медленном огне.

Почти готовое блюдо солим и перчим,обсыпаем зеленью.Перемешиваем и ещё минутку две держим на огне и выключаем.

Аджапсандали едят с хлебом и со свежими овощами как самостоятельное блюдо.

Примечание: Очень часто в сети видела споры по поводу подготовки овощей к аджапсандали.Есть такая ошибочная версия ,что овощи надо запекать.Не правда.Аджапсандали грузины говят из сырых,но не из запечённых овощей.

Наслаждайтесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий