понедельник, 30 августа 2010 г.

В тему о баклажанах...

Баклажаны - очень популярный овощ в грузинской кухне,потому здесь можно встретить большое разнообразие блюд,в состав которого входит баклажан...

Аджапсандали - очень и очень любим (и от этого популярен) у грузин...
Готовят блюдо именно летом и в первую половину осени (все составляющие - летнии овощи)
Рецепт - очень разнообразен,готовят с рисом и без,с мясом,с картошкой и пр....

Я предлагаю один из вариантов по своему рецепту,по которому готовят у меня в семье .

Пропорций как таковых нет,но баклажан должно быть больше - чем все остальные овощи.

Берём
*баклажаны
*помидоры
*болгарский перец (в одинаковой пропорции с помидорами)
*лук
*чеснок
*свежая зелень кинза/петрушку и реган
*специи: острый молотый перец и соль

1)Теперь обрабатываем овощи:
*баклажаны моем,срезаем шкурку(можно и не удалять шкурку),режем на кусочки аккуратные,укладываем в глубокую посудину,посыпаем их солью и оставляем на 20минут.

*С помидор снимаем шкурку и нарезаем квадратиками.Если помидоры имеют кислинку (есть такой сорт),то берём их меньше (так как блюдо,из-за них,будет кислить).

*Болгарский перец,очищаем и режем на аккуратные кубики или полосочки тонкие.
*Лук мельчите.чеснок - мельчите.

Теперь разогреваете масло (я готовлю в чугунном котелке).Слегка обжариваем баклажаны,потом добавляем лук и перец болгарски.Потом помидоры..Добавить воды (немножко),закрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне.

Не забыть блюдо посолить.Добавить острый молотый перец (или порезать стручком который)
Посыпать свежей зеленью.

Блюдо должно подаваться в холодном виде,но я (лично) не люблю его есть таким..Мне нравиться только что приготовленное

И последнее: видела в сети немало вариантов по приготовлению,и столько же вариантов названия блюда...Аж передёргивает от того,как порой каверкается название...Правильное написание и произношение АджапсандалИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий