На протяжении сотен лет да и по сей день - хачапури в Грузии (и за её пределами) очень и очень популярны. Начинают их есть прямо с утра – на завтрак с чаем. К любой трапезе подают вместо обычного хлеба. Можно пообедать или поужинать хачапури, как самостоятельным блюдом...
Cегодня предлагаю - ХАЧАПУРИ ПО ИМЕРЕТИНСКИ.
Для теста:
мука пшеничная (просеянная) около 4 ст
мацони - 1 литр
масло подсолнечное 3 ст.л.
сода1 ч.л. (без горки)
соль
Для начинки:
сыр имеретинский - 1 кг
масло сливочное
яйцо - 1 шт.
+масло растительное (без запаха) для жарки
имеретинский сыр
*Для жарки я использую чугунную сковороду или можно любую другую с толстым дном.
Теперь готовим тесто:
Тесто готово,приступаем к разделке.
:Жарить хачапури с 2-х сторон до образования румяной корочки.
Нюанс:
Готовые хачапури переложить со сковороды на решётку(!) и оставить на 2 минуты. В этом случае они будут хрустящими.
По желанию - можете смазать хачапури сливочным маслом и подавать.
Теперь,небольшие дополнения:
Cегодня предлагаю - ХАЧАПУРИ ПО ИМЕРЕТИНСКИ.
Главное отличие этого вида от всех остальных "сырных лепёшек" - Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки, с соленым имеретинским сыром. Тонкое тесто покрыто румяной корочкой, а сыр внутри должен быть равномерно распределен.
Для теста:
мука пшеничная (просеянная) около 4 ст
мацони - 1 литр
масло подсолнечное 3 ст.л.
сода1 ч.л. (без горки)
соль
Для начинки:
сыр имеретинский - 1 кг
масло сливочное
яйцо - 1 шт.
+масло растительное (без запаха) для жарки
Очень часто бывает так,что имеретинский сыр может оказать сильно солёным.В этом случае - сыр разрезаю на кусочки и заливаю холодной водой,на 2,5 часа.Соль лишняя выйдет по максимому.
*Если сыр в меру солёный - этот пункт опускаем.имеретинский сыр
- Сыр измельчить и добавить к нему яйцо и масло сливочное (комнатной температуры),всё перемешать.Начинка готова.
*Для жарки я использую чугунную сковороду или можно любую другую с толстым дном.
Теперь готовим тесто:
- В ёмкость выливаем мацони,добавляем к нему сразу соду (она гасится моментально),соль и масло.Перемешиваем.
- Далее - идёт мука,мы добавляем её не всю и не сразу,лучше постепенно.
Тесто готово,приступаем к разделке.
- Нам нужно разделить его на части (комочки в размере с кулак - это для ориентира).
- Раскатать каждый комочек в тонкий пласт (поверхность стола обязательно присыпать мукой)
- На каждую лепёшку выложить начинку (к центу и горкой).
- Края теста собрать в центре и защипнуть.
- Лепёшку перевернуть, раскатать (для этого используют скалку) аккуратный круг (но не больше чем сама сковорода).
:Жарить хачапури с 2-х сторон до образования румяной корочки.
Нюанс:
Готовые хачапури переложить со сковороды на решётку(!) и оставить на 2 минуты. В этом случае они будут хрустящими.
По желанию - можете смазать хачапури сливочным маслом и подавать.
Теперь,небольшие дополнения:
- Думаю,мацони не проблематично достать (оно продаётся в любом мало мальском супермаркете).Если же проблемы возникли,то вы можете мацони приготовить сами (я уже давала рецепт http://kitchen-maktub.blogspot.com/2010/08/blog-post_25.html) или же просто заменить мацони на кефир (жирный) или простаквашу.
- имеретински сыр - довольно специфический сыр.Попробуйте его заменить (если не сможете достать) на адыгейский в пополам с сулугуни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий