Тема о грузинских пряностях...
Частенько в своих блюдах и рецептах, (грузинской кухни)я использую всем известную (и в то же время - путанную для многих) пряность - "Уцхо-сунели"
Много -много споров и разговоров ведётся вокруг этой пряности,идут споры о названии и определении,о составе и применении уцхо-сунели.
Термин "сунели" универсален,для определения всех сухих(!) молотых грузинских специй и пряностей. "сунели" - в дословном переводе - аромат (который исходит от молотых пряностей: например - сухая кинза (кинзи - кориандр) - сунели-кинза или например - кондари,так же - кондари-сунели (потому что молотый и сушёный).
Термин "Уцхо" - в дословном переводе с грузинского - "чужой". То есть не своё,не родное (относится к составу "уцхо сунели").
Определившись с терминологией - перейдём к изучению состава Грузинской пряности "Уцхо -сунели"
"Уцхо-сунели" - это тот же самый голубой пажитник (свежие семена,cмолотые в порошок).
Цвет "Уцхо-сунели" - зеленоватый (см фото)
Вкус - ореховый нежный приятный.
"Уцхо -сунели" применяют:
практически во все блюда грузинской кухни (мясные - рыбные)
Хорошо подходит к овощам и соусам.
К супам (на основе мясного - рыбного) бульона.
К бобовым (особенно "Лобио")
Пропорции закладки - в зависимости от рецепта.
Вот вроде и всё.Если будут вопросы - спрашиваем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий