вторник, 8 февраля 2011 г.

Аджарский Хачапури - АЧМА


Сегодня предлагаю попробовать очень известный и популярный вид хачапури - Ачма.

Это Аджарское национальное блюдо,которое чеще готовят на какие-либо праздники и торжества.

Ачма - слоёный вид хачапури,состоящая из множества слоёв (пластов) теста вперемешку с сыром.


Ачма не для новичков в кулинарии,поскольку трудоёмка в исполнении и требует определённых навыков,соблюдения чётких правил (по её приготовлению) .


Чтобы добиться идеального результата,вы должны знать следующее:
  • Главное в этом блюде - это качественный рассольный сыр (сулугуни,адыгейский).Он не должен быть сильно солёный,в противном случае - испортите вкус выпечки.Cыр можно комбинировать: сулугуни+фета,сулугуни+адыгейский  или сулугуни+имеретениский
  • Ачма должна быть высокой.(Помню мой первый опыт - приготовила и подала на стол,муж сказал - "Юля - это не Ачма"...Я удивлённо: "А что это???Почему не Ачма"...На что муж вздохнул и ответил" Настоящая ачма должна иметь тонкие пласты теста и быть высокой - это обязательное условие".)
 Если вы не испугались уяснили все основные требования по приготовлению Ачмы,можем смело прыгать   смотреть под кат: рецепт+фото




Состав теста элементарный:
2ст - тёплой воды
4 шт - яйца
1 ч л соды
Мука просеянная - сколько возьмёт

Тесто для ачмы должно быть крутым..
Из всех составляющих замесить тесто,сформировать в виде колбасы ,разделить на порционные части (от 9 до 11шт).Причём - все части - одинаковые,кроме 1-й и последней (они должны быть больше всех остальных)

 Начинку приготовить так же не составит большого труда:
Сыр натёрли (я использую тёрку),смешали его со вторым видом сыра.Добавили рстопленное сливочное масло (его не жалеть).Смешать всё .Начинка готова.

Прежде чем приступать к работе,посомтрите,что все необходимые инструменты под рукой.Какие именно?

Это:
  • Скалка (а как же без неё? :))) )
  • 2шт -  больших таза .Они нужны дл того,что в 1 нужно будет налить холодную воду (на 2/3 заполнить водой),во второй таз - так же холодную воду,но его ставим на плиту (потому таз лучше брать эмалированный)
  • Эмалированный дуршлаг 
  • противень с высоким бортиком или ещё лучше - форму
  • +ещё полотенца

Теперь,когда всё есть и всё под рукой - можно начинать готовить.Это не сложно,не бойтесь текста - пишу подробно,для лучшего понимания.

  •  Тазик эмалированный установили на плиту и дадим воде закипеть,немного посолить.

  • Быстренько берём первый кусочек теста (тот что больше остальных) и  раскатываем  его в тончайший пласт.(Этот пласт не будем варить,он только  должен покрыть весь противень(форму) и перевесится через края.)
  • Берём (так же быстро работаем) второй кусочек теста,раскатываем очень тонко. 
  • Затем, аккуратненько возьмите пласт и опустите в кипящую подсоленую воду (чтоб не склеилось, не скрутилось, не порвалось!Это обязательное условие.)
  • Проварить 1 минуту  вытаскиваем - опускаем в тазик с золодной водой.
  • Затем - проваренный и охладённый пласт выкладываем на полотенце
  • Обсушить и выложить его поверх сырого 1 пласта( на противень или форум).
  • Укладывать надо складочками, чтоб весь лист теста уместился на противне целиком.
 Ачма - блюдо сытное и калорийное,за счёт большого колличества в нём сливочного масла.

Важно:
Пока варили пласт - паралельно подготовте масло сливочное - его следует растопить в отдельной ёмкости.

  • Далее,промасливаем слой...(Хорошо делать это кулинарной кистью).
   3 слой: - повторить так же,как  описывала выше.
  После того, как смажете 3 слой ,на него  выкладываем - 1.2 часть сырной начинки
  4 слой: - делаем как 2 слой.
  5 слой: - делаем как 2 слой.
  6 слой: - делаем как 3 слой. выкладываем оставшуюся  половину сыра
  7 слой : - делаем как 2 слой.
  8 слой : - делаем как 2 слой.
  Последний слой - делаем так же,как 1 слой(его  надо хорошенько скрепить с первым,наглухо)

.Теперь, режьте сырую неготовую ачму ( острым ножом) на порции (в итоге должны получится одинаковые квадратные куски.
Берите растопленное масло и равномерно залейте в разрезы.

Ачма собрана,осталось малость - дать ей настояться.Если есть время - уберите на сутки в холодильник.Если времени нет,уберите на 1 час.

Духовку хорошо разогреть и поставить выпекаться хачапури на 1 час.

Ачму выпекать на среднем огне,нельзя сильно зарумянивать - слегка.

Подают Ачму в горячем виде.Очень сытное блюдо,его можно повторно разогревать.


Вот вроде и всё.

Приятного Аппетита!!!

8 комментариев:

  1. Юля, какой интересный рецепт. Я ни разу не видела такое. Я видела и делала хачапури в форме пирожков с яйцом. Хочется попробовать ваш вариант.Буду искать подходящий сыр и пробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. BiteandSip вы - правы,рецепт интересный,вкус хачапури - потрясющий.Сыр главное хороший (свежий) и не солёный,cулугуни хорошо подходит.Его не проблема найти.Пробуйте обязательно,если будут вопросы - смело спрашивайте- обязательно помогу.Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, а сулугуни никаким сыром невозможно заменить? У нас в Германии он вряд ли есть.
    Natasha

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа - сулугуни можно заменить - попробуйте купить творожные сыры,типа адыгейского или фета.

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! Мактуб, ты прелесть! Дай Бог когда нибудь мне взяться, не испугаться!

    Кузминична/Космо

    ОтветитьУдалить
  6. Кузминична Спасибо,Ачму можно приготовить -она не сложна<Но трудоёмка.

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, спасибо. Буду смотреть

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитал рецепт и понял что остались пробелы потому как не понятно сколько нужно начинки , в каких пропорциях смешивать. И ещё не понятно нафига дуршлаг то нужен был.

    ОтветитьУдалить