четверг, 27 января 2011 г.

Воздушный десерт....

 Для тех кто любит приятно удивлять своих родных и близких,предлагаю приготовить вкусный и красивый десертик.Если быть точнее - Корзиночки из песочного теста, которые наполнены заварным кремом и фруктовым повидлом, + украшены белковым заварным  кремом.

Основу корзинок составляет песочное тесто.Вы можете пойти двумя путями:
купить готовую основу или же - испечь самим.
Я не люблю магазинный вариант,там всегда чувствуется маргарин или сода.Потому - проще и лучше - испечь самой.

Базовый рецепт-основа (10-12 шт - в зависимости от размера формочки)



У меня такие вот:


170г - пшеничная мука просеянная
90г - сливочное масло
60г - сахарный песок
1шт - крупное яйцо
1 пакетик ванилина
сода - на кончике ножа

  • Яйцо растереть с сахаром добела.
  • Масло (размягчённое)  соединить с яйцом и хорошо перемешать
  • На разделочной поверхности высыпают муку горкой и туда вливают яично-малярную смесь+ванилин+сода
  • Быстро замесить тесто.
  • Подкатать (сформировать) из него шар,уложить в посуду - накрыть и убрать на 30 минут в холодильник.
Когда время вышло - приступаем формировать корзиночки.

  • Тесто раскататьь в пласт (толщиной 0,5 см и диаметром немного большим диаметра вашей формочки)
  • В слегка смазанные гофрированные формочки кладут лепёшки и,слегка прижимая к краям формы, придают вид корзинки.
  • После этого - верхние край её - подравнивают
  • Формы ставят на противень и выпекают в уже разогретой духовке.
Температура 200С,время индивидуально (у меня 10-13 минут)
  • Готовые корзинки - охладить
  • В корзинки кладут повидло и сверху - украшаем кремом.

Для начинки
Повидло фруктовое (мне нравятся с кислинкой которые) - 110г

Крем (заварной белковый):За основу рецепт взяла От сюда Автор рецепта  крема -

 Копирую рецепт дословно:
5шт - белки
450г - сахар
1 пакетик - ванилин
1ч л - лимонная кислота
150мл - горячая вода

Мои замечания:
*лимонную кислоту брать БЕЗ горки
**белки должны быть очень хорошо охлаждёнными + постарайтесь взять наиболее свежее яйцо.
***Сахар я взяла 400г

Рецепт Крема:


  • Сахар растворить в 150 мл. кипятка, добавить лимонную кислоту и варить на медленном огне до ленивых пузырей(это когда сироп только начинает закипать, но не кипятить!)
  • Одновременно взбивать белки в стойкую пену
  • Не переставая взбивать белки влить тонкой струйкой готовый сироп и взбивать ещё около 15 минут. Крем становится пышным и очень хорошо держит форму.
  • Крем готов и можно украшать
Вот и всё,ничего сложного,наслаждайтесь вкусом.


Приятного Аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий