понедельник, 17 января 2011 г.

Пирожное "Эклер" - французский десерт


Очень вкусное лакомство,которое готовят из заварного теста с различными кремами,покрывают традиционно эклер - шоколадной или сливочной глазурью.
Рецепт заварного теста:
1ст - пшеничная мука (просеянная)
80г - сливочное масло
1/2 ст - вода
5шт - яйца
1/4 ч л - соль

  • В кастрюлю с водой положить масло,соль и довести ДО кипения.Всыпать муку,после чего - варить массу 1-2 минутки.(Помешивая лопаточкой)
  • Заваренное тесто охладить до (70С) и помешивая,постепенно,Добвлять яйца.
Необходимо учесть: 
*Из крутого теста - плохо поднимаются изделия
**Из жидкого - они получатся расплывчатые (и при большом нагреве духовки просто "сядут")
 ***Из теста нормальной густоты - изделия расплываются незначительно.

Если вдруг,у вас получилось жидкое тесто,то его можно исправить: заварите порцию густого теста и добавте его в жидкое.

При выпекании изделий противень следует смазать жиром слегка,так как излишний жир способствует образованию трещин на нижней корке.


  • Подготовленное заварное тесто положить в кондитерский мешок с гладкой трубочкой (d 15 мм) и выпустить из него (на противень) тесто в виде палочек.
  • Выпекать при 180 С.(время - индивидуально)
  • Готовые - охладить.
Заварной крем

2ст - молоко
8ст л - сахар
3 шт - яйца
1ст л - мука
ванильный сахар

  • Муку пассеровать  до образования светло-жёлтого цвета
  • после - охладить её и смешать с яйцами
  • В эту смесь,постоянно помешивая, влить тонкой струёй (доведённое до кипения) молоко с сахаром
  • помешивая - нагревать 5-6 минут (при температуре 95 С) до загустения
  • потом добавить ванильный сахар и масло - всё взбить миксером
Охладить крем и только потом им начинить изделия

Украсить верх (я полила растопленным шоколадом)



Приятного Аппетита!!!

1 комментарий:

  1. Юля,знаю что некоторые добавляют в тесто водку или спирт якобы для большей воздушности.У Вас же судя по фотографии и по рецепту действительно нежнейший торт.Спасибо Вам огромное за такое пошаговое объяснение.

    ОтветитьУдалить