пятница, 10 сентября 2010 г.

Ткемали - соусы...

В Грузинской кухне очень популярны соусы их ткемали...Если в Абхазии преимущественно готовят из алычи,то здесь же - ткемали:красное или зелёное...

Соус очень универсален,его подают к мясу-рыбе и птице,к макаронам и к гоми(мамалыге)..Вкус соуса кисловатый с ароматом пряностей и приправ ..

Технология приготовления настоящего грузинского соуса "Ткемали" такова:
зелёное ткемали
красное ткемали

Вам понадобится:
*Ткемали (кислая слива красного и зелёного цв)
*ниори (чеснок)
*омбало(мята болотная)
*кама (укроп)
*кинзи (кинза)
*цецеро
*цицака(острый перец)
*соль
*сушёная кинза

церецо






С компонентами разобрались,теперь сам процесс:

*Ткемали тщательно очищают и промывают.Затем,в специальной посуде (я использую для этих целей - эмалированный таз) выкладывают ткемали и заливают водой холодной,ставят на огонь и варят. Не более часа.За это время она вся размякнет,что собственно нам и надо.
*Пока вариться слива,подготавливаем вспомогательные инструменты: сито,ступка и ёмкости,куда будет переливаться ткемали ...
Так же очищаем чеснок и промываем всю имеющуюся зелень.

Время подошло - ткемали готов,то есть сварились сливы положенное время.
*Затем,жидкость сливаем и со слив должна стечь вся жидкость..Когда они остынут,мы их перетираем..Получается: кашеобразная масса и кожура с косточками,последнии  выбросить - за ненадобностью.

*Снова ставим на плиту и увариваем массу.Добавляем соль - перец острый-сушёную кинзу (можно заменить на перец молотый),истолчённый в ступке чеснок.
Мелко рубленная зелень добавляется сразу и в конце варки.
Перемешали,пробуем на вкус (чего не хватает),даём покипеть соусы и выключаем.
Потом,разливаем по тарам....

Это классический вариант соуса ткемали.

На 1 кг ткемали:

по 1 пучку от каждой травки
соль - на вкус
чеснок - 5-6 зубков
перец острый - по вкусу

Приятного Аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий