воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Про Варенье из Грецкого Ореха - это вкусно!




Да - это действительно необычное и вкусное варенье...первое моё знакомство с этим десертом произошло в 2005 г,когда я вышла замуж и уехала жить в Грузию..До того момента,даже не подозревала что из ореха можно сварить варенье...Я долго познавала все азы по приготовлению,ибо дело это не совсем простое и очень - трудоёмкое.Сложность заключается только в одном: выбрать правильный орех...То есть - он должен быть недозрелым,собранный в определённый месяц (в июне),желательно  - одно размера...
Если орех выбран не верно - варенье не получится.


Трудоёмкость заключается в подготовке орехов к варке...
Если вы всё же решитесь приготовить варенье,то читаем далее...

 Итак: колличество недозрелых орешков рассчитывают не в кг (как обычно принято для варенья) а в шутках.
На 100 шт грецкого ореха: - 200 г сахар (для сиропа)

  1. Снять зелёную шкурку с ореха и положить в специальную ёмкость,налить воду (холодную) и на 3 дня убрать, орехи должны полежать в воде.(Я убираю таз с орехами на балкон)..В течении этих трёх дней - ежедневно менять воду,сливая старую.
  2.  На 4-й день мы сливаем всю воду  и каждый орешек продырявливаем (я использую спицу)Промываем ёмкость и снова выкладываем туда проколотые орехи.В отдельной посуде( я использую ведёрко) в воде развожу 500г известняка и этой смесью заливаю грецкие орехи,да так - чтоб покрывало их полностью.Вот что получается










 Цвет воды мутноватый - белый.
Орех - после трёх дневного замачивания в простой воде потемнел от зелёного до чёрного цвета


Итак - орех снова будет погружён (в известковую воду) на трое суток.

 3. На 4-й день - орехи тщательно промываем от извести под проточной водой.В чистую ёмкость закладываем орехи и заливаем простой водой .Оставляем их снова на 4 суток.Не забываем - каждый день - менять воду на свежую и так все 4 дня.

4.На 5-й день - вытаскиваем орехи.
В специальную ёмкость (у меня это эмалированный таз для варенья) наливаем много воды и ставим на плиту.Когда вода закипит - закладываем в кипяток орехи и варим 5 минут.Затем,сливаем всю воду.

5.Повторяем процедуру: заливаем столько же воды - доводим до кипения и  добавляем  1 ст л  кварца (выглядит он так см фото ниже)
Таким образом - в нашей ёмкости не просто вода - а с добавлением кварца,дайте прокипеть и только потом - закладываем орехи..Варим в этой воде ровно 15 минут,затем - сливаем её за ненадобностью.
 6.В третий раз повторяем процедуру: в чистую ёмкость заливаем столько же воду(сколько было в предыдущие 2 раза) - даём закипеть и выкладываем орех.Варим  ещё 15 минут.Время истекло? Cливаем воду...

7.В 4-й раз проделываем процедуру.В чистую ёмкость заливаем воду - как закипает добавляем 200 г сахара.В эту сладкую воду закладываем орехи и варим 30 минут ровно.После - сливаем воду за ненадобностью.

Всё это было подготовка ореха к варке варенья.Нет ничего сложного - просто уйдёт больше времени,но результат стоит того поверьте.

Теперь приступаем к варке варенья:

В чистую ёмкость наливаем много воды.Вода должна закипеть.На 100 шт орехов уйдёт ровно 2 кг обыкновенного белого сахара.


Варим сироп.
Затем - добавляем орехи и варим
Во время варки -добавляем гвоздику.Она придаёт варенью интересный вкус,по-этому нужно положить правильную (=свежую) гвоздику
Если вы купили свежую гвоздику - будет достаточно 10 штучек.
Не свежая - ни даст ничего .


В варенье добавляют её таким образом: берёте марлю (естественно - чистую),в неё заворачиваем гвоздику - формируем подобие мешочка и в таком виде опускаем в варенье.
Мешочек убираем,только когда варенье будет готово.


Готовность варенье определяется так:
*сам орешек начинает блестеть

*сок - непрозрачный.
Всё - варенье готово.
Закатываем по стерилизованным банкам.
 


Приятного Аппетита.





Комментариев нет:

Отправить комментарий