воскресенье, 9 января 2011 г.

ЧУДУ по-абхазски


ЧУДУ - готовят как в Дагестанской (аварской) кухне, так и в Абхазской.Это картофельная лепёшка с добавлением сыра сулугуни.


ЧУДУ по-абхазски 


500 мл  - мацони или кефир (не менее 1% жирности)
1 ч л - сода
щепотка соли
мука просеянная - сколько возьмёт

 Начинка:
Сырно-Картофельная 
  •  Картофель отварить в мундире до готовности,очистить ,истолочь до пюреобразного состояния (не добовляя ни воды ни молоко  - просто истолочь)
  • Добавить (нарезанный кусочками) сулугуни.
  • Солим по-вкусу.перчим (чёрный молотый душистый) - по-вкусу.
  •  Отдельно,обжариваем на оливковом масле измельчёную луковицу.Сильно зажаривать не нужно,до прозрачности.
  •  Добавить (вместе с маслом) лук в картофельно-сырную начинку и перемешать.
Всё,начинка готова.

Тесто готовится очень просто:
  • В мацони добавить соду и соль,перемешать 
  • Всыпать (постепенно) муку,размешиваем ложкой.И всё добавляя муку.
  • Далее,замес начинаем проводить руками.
  • Тесто должно получится гладким и не липнущим ни к рукам,ни к разделочной поверхности.
Теперь из теста отрываем куски,раскатываем в круглый тонкий пласт,в центр - начинка (2 ст л ),защипываем концы - к середине (аналогия работы как с хачапури)

Защипнули тесто к центру,положили швом - вниз.

Выпекать чуду на чугунной сковороде (добавить чуть масла),с 2-х сторон.
Если нет чугунной - берите сковороду с толстым дном.

Готовые изделия сложить стопочкой и разрезать на 4 части.

 Приятного Аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий