ЧУДУ - готовят как в Дагестанской (аварской) кухне, так и в Абхазской.Это картофельная лепёшка с добавлением сыра сулугуни.
ЧУДУ по-абхазски
500 мл - мацони или кефир (не менее 1% жирности)
1 ч л - сода
щепотка соли
мука просеянная - сколько возьмёт
Начинка:
Сырно-Картофельная
- Картофель отварить в мундире до готовности,очистить ,истолочь до пюреобразного состояния (не добовляя ни воды ни молоко - просто истолочь)
- Добавить (нарезанный кусочками) сулугуни.
- Солим по-вкусу.перчим (чёрный молотый душистый) - по-вкусу.
- Отдельно,обжариваем на оливковом масле измельчёную луковицу.Сильно зажаривать не нужно,до прозрачности.
- Добавить (вместе с маслом) лук в картофельно-сырную начинку и перемешать.
Тесто готовится очень просто:
- В мацони добавить соду и соль,перемешать
- Всыпать (постепенно) муку,размешиваем ложкой.И всё добавляя муку.
- Далее,замес начинаем проводить руками.
- Тесто должно получится гладким и не липнущим ни к рукам,ни к разделочной поверхности.
Защипнули тесто к центру,положили швом - вниз.
Выпекать чуду на чугунной сковороде (добавить чуть масла),с 2-х сторон.
Если нет чугунной - берите сковороду с толстым дном.
Готовые изделия сложить стопочкой и разрезать на 4 части.
Приятного Аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий