суббота, 8 января 2011 г.

Гозинаки - "грузинский шоколад"

Именно так назвал мой свёкр эту сладость))) А гозинаки - не только вкусны,но ещё очень полезны, если выбрать хороший мёд и качественные орешки.

 Традиционно, их готовят на Новый Год ,Рождество и Старый Новый Год.

 Есть ещё интересная примета (в этом году я впервые проделала это): если дать кусочек гозинаки своему любимому человеку (в моём случае - мой муж) в Новогоднюю или Рождественскую ночь,то у этого человека будет весь год сладким,то есть удачным и хорошим,во всех смыслах этого слова. Такивим вот кусочками мы и обменялись))

В нашей семье готовят эту сладость 30 декабря,сразу много,чтоб хватило и до рождества .на старый новый год - новая партия)))


Для того,чтоб приготовить гозинаки,нужно:

1 кг  - очищенных,хорошего качества, грецких орехов.
900г - мёд

С орехов снять все плёночки,нарезать небольшими кусочками и прожарить на сухой сковороде.
 (мешайте постоянно,чтоб не пригорели)

 Следующий этап - нам нужно уварить мёд, для этого беру специальную мисочку.
В итоге - мёд получаем такой,чтоб  взятая (на пробу) капля мёда - не растекалась на блюдце.
 Если всё так - значит приступаем к следующему этапу.

Вмешиваем орехи в мёд и варим (на медленном огне).Мешать нужно регулярно.

Варим мёд и орешки до тех пор,пока не почувствуете запах  - вкус и аромат карамели (эта стадия называется карамелизация).

Завершающий этап - формирования гозинаки.

 Для этого берём деревянную доску.Смачиваем её холодной водой.Выложить медово-ореховую массу на неё и скалкой начинаем раскатывать.(скалку так же смочить).Раскатываем скалкой - смачиваем руками пласт гозинаки и скалку.В итоге получаем - пласт толщиной не более 1 см.

Теперь - острым ножом- разрезать на ромбовидную форму или квадратики.Уложить на тарелки .
Дать просохнуть (сутки).

Часто в рецепт добавлют сахарную пудру (не считаю - это верным,ибо мёд сам по себе сладкий и сахар в рецепте - перебор)

Приятного Аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий