вторник, 4 января 2011 г.

Кекс праздничный с медовой глазурью

Продолжаю показывать-рассказывать о моих новогодних блюдах....На очереди - КЕКС ПРАЗДНИЧНЫЙ

Кекс получился очень удачный,за основу брала рецепт от Ирины (chadeyka) со своими небольшими изменениями.

Дублирую рецепт-оригинал,ниже - свои новшества коментарии


200г масла
200г мука
150г сахара
цедра одного лимона
4 яйца
1 ч.л. коньяка

 Примечание:
Я,на всякий случай,добавила в муку 1 ч л  - разрыхлителя.По рецепту - его не было.


  • 200 грамм масла и 150 грамм сахара взбейте в однородную светлую массу ( на максимальной скорости 2 минуты), желательно, чтобы сахар растворился.
  • Добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая, чтобы масса густела и была похожа на масляный крем.
  • Всыпьте натертую цедру одного лимона, добавьте чайную ложку коньяка и всыпайте просеянную муку (200 грамм), мешая миксером на низкой скорости.
  • Муку добавляйте несколькими порциями.
  • Форму надо выстелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложите тесто и пригладьте поверхность.
  • Пеките при 180С около 40 минут
Примечание:
  • Температуру духовки отрегулировала до 170 С
  • Выпекала "на глаз" так сказать,проверяла готовность по лучинке (тЫц в тесто,если сухая -  то готово). 
  •  Мне хотелось (в итоге) получить идеально ровный кекс,потому пекла в круглой форме с отверстием (ну те что для кексов). 
  • Для разнообразия - в рецепт добавила кусочки грецкого ореха.
  • Форму смазала маслом и припылила мукой
Готовим Глазурь

1 лимон
1ст л - мёд светлый (без горки)
сахарная пудра

Сварить сироп: размешать мёд и сок лимона.Варим до загустения и только потом - добаляем пудру,перемешали и ещё чуть поварить.Выключить.
Готовый горячий кекс полить глазурью.

Вот и всё.Очень советую - получился вкусный кекс.

Приятного Аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий