Тартара - блюдо Кахетинской кухни.Пеламуши разновидность тартары,но в исполнении Западной грузинской кухни.Суть обоих блюд - одинакова,различия - в технологии приготовления.
Итак,что же такое тартара? Это очень древний десерт,который часто готовят к праздничному столу (Новый Год,Рождество).
Блюдо очень полезное (не содержит сахар),лёгкое и вкусное.
По существу - это своего рода, густой кисель,в застывшем виде.
Итак,для рецепта приготвления тартары нам понадобится:
Бадаки - 1 л
Пшеничная мука - 1 ст
+кастрюля - в котором будем варить десерт.
Примечание:
Попробую в двух словах объяснить что есть "бадаки".Это жидкость,которая остаётся после перегонки вина из винограда.Из общего 10 л объёма,псоле уваривания и выжимки,остаётся 5-6 л исхонокого компонента - бадаки.Сладкого (но без сахара) виноградного сока.
- бадаки перелить в кастрюлю и поставить на огонь (средний).Добавляем всю муку и чситыми руками размешиваем ,чтоб не было комков.
- Далее,деревянной ложкой - мешаем и доводим массу до загустения.Нужно постоянно мешать,чтоб ничего не пригорело.
- В итоге - получаем густой горячий десерт - тартара.
- Выкладываем (порционно) на тарелки и даём остыть.
Приятного Аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий