воскресенье, 26 декабря 2010 г.

О вкусных грузинских сладостях....

У многих на слуху такой известный десерт грузинской кухни,как пеламуши...И интернет пестрит рецептами по его приготовлению.Но мало кто знает - что пеламуши,это всего лишь - разновидность оригинального рецепта -  ТаРтара.

Тартара - блюдо Кахетинской кухни.Пеламуши  разновидность тартары,но в исполнении Западной грузинской кухни.Суть обоих блюд - одинакова,различия - в технологии приготовления.

 
Итак,что же такое тартара? Это очень древний десерт,который часто готовят к праздничному столу (Новый Год,Рождество).
Блюдо очень полезное (не содержит сахар),лёгкое и вкусное.
По существу - это своего рода, густой кисель,в застывшем виде.

Итак,для рецепта приготвления тартары нам понадобится:
Бадаки - 1 л
Пшеничная мука - 1 ст

+кастрюля - в котором будем варить десерт.

Примечание:
Попробую в двух словах объяснить что есть "бадаки".Это жидкость,которая остаётся после перегонки вина из винограда.Из общего 10 л  объёма,псоле уваривания и выжимки,остаётся 5-6 л исхонокого компонента - бадаки.Сладкого (но без сахара) виноградного сока.

  • бадаки перелить в кастрюлю и поставить на огонь (средний).Добавляем всю муку и чситыми руками размешиваем ,чтоб не было комков.
  • Далее,деревянной ложкой - мешаем и доводим массу до загустения.Нужно постоянно мешать,чтоб ничего не пригорело.
  • В итоге - получаем густой горячий десерт - тартара.
  • Выкладываем (порционно) на тарелки и даём остыть.
Тартара едят десертной ложкой.Можно украсить орешком грецким,но я (лично) не люблю,мне нравится и так)))


Приятного Аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий