Вот я и дошла до очередной вкусности Грузинской (рачинской) кухни.Лобиани.Дрожжевая лепёшка,с начинкой из лобио (фасоли). Готовят чаще всего по каким -либо праздникам (например,Барбароба) Фасолевая лепёшка вкусна как в горячем,так и в холодном виде.
Но,в приготовлении лобиани есть свои нюансики: например,не каждый сорт фасоли подойдёт для этого блюда. Популярный сорт "красная" фасоль - идеально подходящая для блюда "лобио", в лобиани - не годится.Сюда лучше брать пёструю фасоль.
Лобиани готовят или на воде или на молоке или берут 50/50 молоко-воду
Итак Начинка для лобиани
1 кг - сухая фасоль
специи
*соль - по-вкусу
*душистый чёрный перец молотый - по-вкусу
*кондари - 2,5 ч л
*100г - сливочное масло (в оригинале - топлёный жир со свиного сала)
Подготовка фасоли:
- Сухую фасоль очистить (от мусора),промыть и накануне приготовления,замочить в холодной воде (я для удобства,обычно,замачиваю на ночь и утром бобовые - готовы)
- Потом,эту воду слить - фасоль переложить в кастрюлю,залить холодной(!) водой и дать закипеть воде.Слить.
- Наполнить кастрюлю второй раз холодной водой и уже варить лобио до полной готовности (во время варки смотрите за водой,если надо - подливайте ещё ).
Приготовление Начинки:
- Готовую фасоль откинуть на дуршлаг (жидкость слить в отдельную посуду)
- Дальше,.слегка толчём её,если нужно,подливаем отвар (начинка для лобиани не должна быть слишком сухой или воднистой,пюреобразное состояние)
- Когда начинка стала нужной консистенции,добавляем соль и специи.Всё перемешиваем хорошо.
- В самом конце - добавить мягкое сливочное масло или растопленный свинной жир.Что именно добавить - каждый решает сам.Перемешать.Начинка готова.
Тесто - дрожжевое (опарное)
1 литр жидкости
просеянная мука ( сколько возьмёт)
0,5 ч л - соль
1 ст л - сахар
1 ч л - хорошие сухие дрожжи
2 сл - масла растит в тесто добавить
Приготовте опарное тесто.
Дайте тесту подняться 3 раза
У вас должно получиться мягкое, эластичное,гладкое тесто.
Разделить тесто на части и скатать в шар (см как у меня на фото)
Из каждого шара раскатать лепёшку (круглую),в центр - выкладываем начинку и защепляем (технология приготовления лобиани та же,что и на хачапури)
Уложить лепёшку швом вниз.
Лобиани лучше жарить на сковороде с толстым дном (идеальна - чугунная сковорода).Жарить без масла, очень хорошо раскалить.Уложить лепёшку
Пожарить с 2-х сторон до золотистого цвета.
Готовое изделие смазать маслом сливочным и разрезать на 4 части или на 6 частей
Нактыть стопку лепёшек - чтоб сохранить тепло.
Приятного Аппетита!!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий