воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Из Абхазской кухни....

Сегодня - я предлагаю мастер-класс по приготовлению "Соуса" по-абхазски...

Именно такое название имеет он в народе.Блюдо не классическое,но имеет место быть...Готовят его из говядины или из курицы (как у меня в этот раз).
Соус по-абхазски - это что-то среднее между первым и вторым блюдом,подают в горячем виде и обычно,на обед.

Итак,нам понадобится:

*Курица - 1- 1.5 кг













Её промыли,очистили и разрезали на порционные кусочки.Обсыпаю солью и оставляю полежать ...

*Томаты (крупные помидоры) - 2 шт













Помидоры промыли,ошпарили кипятком (легче снимется шкурка) и измельчили.Я использую блендер.
*Лук и морковь













Морковь и лук очистили,промыли и измельчили.













*Картофель.
Вообще-то,картофель - это не характерный продукт в абхазской кухне,но времена меняются,блюда видоизменяются,и под действием мЭстных специй - он преображается в абхазской кухне
Картофеля берём  1 кг,чистим и измельчаем на аккуратные кубики













Зелень,а как же без неё? :)))













Зелень может быть произвольная,я всегда готовила только с кинзой (очень люблю эту ароматную травку).
В этот раз взяла (в одинаковой пропорции) кинзу - петрушку и базилик.
Её промываем и режем мелко.

На плите подогреваем посуду (лучше брать с толстым дном).Добавляем буквально 2-3 ст л масла (без запаха) и в нём обжариваем  2 зубка чеснока (предварительно измельчённых ножом)
К маслу добавляем 1 ч л сванской соли и быстро (несколько секунд) обжариваем в масле ...













Всё делать надо очень быстро,чтоб ароматная смесь не подгорела.Добавляем курицу и перемешиваем,оставляем тушиться на среднем огне,периодически перемешивая.

Через минут 10-12 добавляем морковь,перемешиваем.Через минуты 3-4 - лук.Снова перемешиваем и оставляем тушиться.

Далее - закладываем картофель ,перемешиваем.
Через 2-3 минуты - помидоры.
Томаты добавляют свой "сок",но этого мало...Картофель должен быть покрыт водой,чтобы едва-едва выглядывал...Потому,добавляем холодную кипячёную воду (около 2 ст,но советую самим смотреть)
Оставляем так и не перемешиваем.Как закипит,сбавить огонь и тушить-варить на медленном огне.

Соус должен получиться не жидким,густоватым по составу.Для загущения ничего не добавляла.

Пока наш соус ещё готовится,подготавливаем специи.
Мне всегда затруднительно объяснять сколько надо добавлять той или иной специи,ибо выработано у меня всё "на глаз"...Потому,показываю вам тарелку специй - на фото всё наглядно чего и сколько.


Если нет острого молотого перца - используем обыкновенный стручковый острый перец.

Все специи (кроме лаврушки и барбариса) мы отправляем в ступку.К ним же - 2 зубчика чеснока и 1 ч л - соли.













 Для чего это надо?Проще конечно было добавить все специи и так,но при этом мы теряем больше аромата и вкуса...
Потому - все специи с чесноком мы истолчим до кашеобразного состояния.Специи раскрывают свой аромат и это придаёт блюду необыкновенный вкус.













Теперь мы обращаем внимание на соус.Он почти готов,добавляем  барбарис - лавровый лист и только потом - истолчённую смесь.пробуем на соль - если надо - добавить.

И за 1 минуту до готовности - рубленную зелень.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий