среда, 15 сентября 2010 г.

Готовим Ачарули (Хачапури по-Аджарски "Лодочка")

Хачапури - кто не слышал о нём или хоть раз - не попробовал?
А сколько видов и подвидов имеют эти самые - хачапури?Много...На любой вкус: имеритинские,тбилисские,абхазские,рачинские,хачапури из слоёного теста,ленивые,ачма и и т.д.О каждом я,естесственно,расскажу в последующих темах...А сегодня - начну  с самого любимого - АЧАРУЛИ (хачапури по-аджарски)




Итак - о рецепте.
Скажу сразу: в нём нет ничего  сложного.Обычное дрожжевое тесто,приготовленное на воде,а начинка -  сыр-яйцо и масло.


 НО,есть один маленький,но важный нюанс ..Чтоб добиться максимального результата,нужно подобрать правильный сыр,то есть не солёный и не пресный..Берут для ачарули не сулугуни (он не идёт,так как в холодном виде сыр застывает,а в аджарском хачапури начинка не должна застыть,она должна быть жиденькой).И уж тем более не твёрдые сыры (типа российского или голландского).Только рассольный.Мы используем - имеретинский. (заменить его можно на адыгейский или фету)
 на фото - этот самый имеретинский сыр

Так же,нужно иметь ввиду:

В правильном варианте:
*Первое: тесто должно быть лёгким и очень хрустящим
*Второе: пропорция теста и сыра берётся один к одному.
*Третье: яйцо должно быть (на готовом хачапури) в смятку,а не глазуньей!!!
*И последнее: в аджарский хачапури добавляют масло...его должно быть так же много как и сыра..всё должно тянуться


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинка: сыр трём на тёрке.разводим его молоком.

Тесто: замешиваем из муки-дрожжей-соли и воды тесто.Разделили на куски.
Далее, раскатали кусок в тонкий блин, положили на противень, свернули валиком с двух сторон к середине, защипали ушки, слегка раскрыли бока и положили в центр начинку. Отправили запекаться,в уже разогретую духовку.За 5 мин ДО окончния, вбили яйцо, еще на минутку поставили в духовку – и готово.

Хачапури этот - едят как самостоятельное блюдо,лучше в горячем виде.
Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий