четверг, 9 сентября 2010 г.

Цыплёнок "ТаПака" - всё просто и удивительно вкусно...

Именно - так.Минимум затрат,максимум удовольствия...

Цыплёнок тапака (именно таПака а не таБака,как часто можно услышать неграмотное определение) это по сути и не блюдо как таковое,а своего рода полуфабрикат к другим блюдам...
В оригинале,тушка цыплёнка (НЕ курицы) готовится в сковороде: обжаривается в масле ,сама тушка натёрта солью и жгучим перцем...Обжаривается до сильной корочки с двух сторон под гнётом.
В нашей семье (если цыплёнок тапака будет отдельным блюдом) мы немного "приукрасили" рецепт и отступили от "жёстких"  правил...Интересно?Тогда читаем дальше)))
ЦЫПЛЁНОК ТАПАКА


Понадобиться:

*курица домашняя (или 2 шт цыплёнка)..
Птицу мы покупаем на рынке (базаре) домашнюю,дома очищаю от всех ненужностей и промываю тщательно под проточной водой.
*Специи: красный жгучий перец (можно молотый брать можно стручком),соль и чеснок...
*масло для жарки
+сковорода с толстым дном и гнёт.

Итак,подготовленную птицу разрезаем вдоль по грудинке ...Сковорода  с маслом разогревается на плите.
Курицу хорошо натереть солью с двух сторон.перцем...Если перец стручковый - то вы его разрезаете вдоль.мелко рубите (буквально в кашицу).Чеснок очищаете (2-4 дольки).Стручковый перец и чеснок надо истолочь в ступке.

До кашеобразного состояния  и потом,этой смесью смазать тушку с обеих сторон.

В разогретую сковороду, укладываем брюшком вниз цыплёнка - плотно прижимаем руками и сверху ставим любой груз (гнёт=пресс).Обжариваем  до корочки и переворачиваем,обжариваем вторую сторону также под гнётом.

Примечание:я не люблю зажаристое мясо - потому курицу не довожу до ярко выраженной обжаренности.Но это личный мой таракан нюансик - вы не обязаны следовать этому.

Итак,цыплёнок тапака готов.Он подаётся с соусом (обычно ткемали) со свежими овощами и мягким свежим грузинским хлебом - лавашом.

Приятного вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий