В большинстве своём - остаюсь довольна.Как и в этот раз - БОРЩ ПО-ОДЕССКИ С ГОВЯДИНОЙ. Рекомендую.
Для рецепта понадобится (на 1 кг говдины (грудинска)):
капуста (маленький кочан) - 1/2 части
картофель - 5 шт
морковь - 2 шт
лук репчатый - 2 шт
свекла - 2 шт
сладкий перец - 3 шт
корешок петрушки - 2 шт
чеснок - 2 шт
томатная паста - 1 ложка
зелень петрушки и укроп - по 1 почку
сало - 200г
масло
уксус - 1 ст л
соль - по вкусу
чёрный перец горошком -
острый перец стручквый - 1шт
белый хлеб
сметана (для подачи) - 8 шт
Приготовление: (рецепт цитирую дословно,мои коментарии после)
На 1 кг грудинки — 3 литра воды, все рассчитывается на большую кастрюлю.
Как время придет, снимем пену, а потом добавим соли и перцу, черного и душистого,горошин по 8. А как мясо сварится, нужно бульон процедить мясо вытащить, снять с костей, порезать и бросить обратно в бульон.
2 крупные свеклы чистим, натираем на самой крупной терке и бросаем на сковородку с растопленным салом. И тут же плеснем туда пару ложек бульона и половинку чайной ложки уксуса. Нашинкуем потоньше половинку маленького кочанчика капусты. Режьте всегда не прямо, а под минимально возможным углом — это и позволит получать по-настоящему тоненькие капустные стружки, (а у нас чем стружка тоньше, тем хозяйка круче -прим автора).
Заодно режем четыре картошки, можно четвертинками или восьмушками. Берем сладкий перец, максимально крупный и сочный, штучки три минимум. Срезаем крышечку и аккуратно вырезаем сердцевинку с семечками. А потом нарезаем, причем не кружочками, а полосочками. Режем меленько две хорошие морковки, две крупные луковицы и два белых корешка и пассеруем на сковородке, на которой растопили еще кусочек сала.
Нормальная пассеровка — морковочки стали темно-оранжевыми и перекрутились, лук мягенький, еще не подсохший совсем, но уже желто-коричневый, белый корешок при этом получается таким, как надо,и главное — ни единого черного пятнышка на овощах! Прямо со сковородки все аккуратно высыпаем в бульон! Пусть варится.
И в тот же момент нарезанную картошку с капустой тоже можно в кастрюлю, пусть поварятся.
Учтите, смотреть надо за готовностью картошки — как она дойдет, так и все будет готово. А капуста пусть даже чуть недоварится,пусть чувствуется на зубах (так вкуснее, и знатоки это ценят - прим автора).
Свекла на второй сковородке явно уже дошла. Тут и добавляем ложку томата-пасты, большую и с горбом. Тем временем еще граммчиков 100 сала, зубчиков чеснока этак минимум пять и по две столовые ложки меленько нарезанных петрушки и укропчика аккуратненько растираем в пасту. Годятся для этого практически только ступка и пестик.
Как растолчете, практически все и будет готово. Сразу загружаем эту смесь в кастрюлю с парой лавровых листиков, доводим под крышкой до кипения, снимаем с огня.
Маленький одесский эрзац, с которым гораздо меньше возни, — берете и обжариваете ломти белого хлеба на сковородке, получаются этакие греночки. А вы их еще и поливаете быстренько нажмаканным саламуром: четыре зубчика чеснока, две ложечки растопленного сливочного масла, столько же горячей воды и соль по вкусу.
При подаче борща сметана практически обязательна ! Весьма желательно подать и острый до невозможности красный перчик.
Мои примечания: Замечательй борщ,но всё же я отступилась от рецепта чуть: не люблю сметану в борще и не далала гренок.
Приятного Аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий