вторник, 23 ноября 2010 г.

Праздник,который отмечают дважды в год))))


Сегодня 23 ноября - Грузинская православная церковь и весь народ Грузии, празднует праздник «Гиоргоба». Этот день (по старому стилю 10 ноября) назван в честь Святого Георгия Победоносца, покровителя страны.


"Гиоргоба" отмечают дважды, первый раз вместе со всем православным миром – 6 мая (23 апреля по ст.ст.) - в память его кончины, второй раз - 23 ноября (10 ноября по ст. ст.) - в память колесования святого.

По преданию, Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники.
Георгий совершил немало ратных подвигов, за что был назван Победоносным. Однако когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, Георгий раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. После безрезультатных уговоров склониться к язычеству император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой мужественно переносил страдания. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били его воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. 6 мая (по новому стилю) 303 года великомученик Георгий был казнен по приказу Диоклетиана через усекновение главы.



 Праздник в память колесования великомученика Георгия отмечается только грузинской церковью.

Праздник в память колесования великомученика Георгия отмечается только грузинской церковью. По преданию, праздник был основан Святой Нино, просветительницей Грузии, в IV веке. Она была родственницей святого Георгия Победоносца, особо почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство. В проповедях Святая Нино упоминала имя своего родственника и вводила среди новообращенных праздник памяти дня колесования святого Георгия.




 ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!!

P.S. - а мужа моего зовут Гиоргий)))),его (с утра по-раньше) поздравила)))





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий