понедельник, 23 августа 2010 г.

Абхазские сказки или путешествие в Илор....

Люблю я свою Родину - люблю её каждый уголочек...Везде и всюду - красота природная...Воздух-горы-море...Дышать и наслаждаться остаётся...
 Есть у меня и любимые места в Абхазии.Об одном из них - пойдёт сегодня речь...

Илорская церковь XI в.

На восточной окраине г. Очамчира в селе Илори располагается действующий древний белокаменный Илорский храм, покровителем которого считается святой Георгий.

Одна из народных легенд рассказывает о причинах, послуживших поводом для строительства Илорского храма:
"Один местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в густых зарослях. Охотник преследовал его, и следы крови привели его к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненого оленя, положившего голову на каменный престол с высеченным посередине крестом, и понял, что животное находится под покровительством самого Святого Георгия. Князь пощадил оленя и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь Святого Георгия Победоносца."
По свидетельству итальянского миссионера Арканджело Ламберти, посетившего Илорский храм в первой половине XVII века, и итальянского католического миссионера Кастеля, в средние века возле Илорского храма издавна устраивались большие ярмарки, на которые съезжались жители Абжуйской Абхазии и других регионов Западной Грузии, привозя туда продукты сельского хозяйства и ремесел. На рисунках Кастеля изображена сцена бойкой торговли вблизи Илорского храма.

Во время турецкого ига Илорский храм, как и многие другие храмы Абхазии, сильно пострадал от пожара. В середине XIX века его отремонтировали и покрыли железом. Стены снаружи и внутри храма отштукатурили, сохранив надписи на алфавите «асомтаврули» и рельефы фасадной части храма. В храме уцелела кое-какая ценная утварь.

Рассказывают
"что в давние времена в Илорском храме находилась великая святыня – золотые Весы правосудия. Если двое людей не могли решить какой-то спор и доказать вину одного из них, то, приехав в сопровождении свидетелей в храм, они становились под чашами весов и излагали свои доводы. Чаша весов опускалась над тем, кто говорил правду.
  И вот однажды один нечестный абхаз решил обмануть великую илорскую святыню. Он взял в долг у своего соседа сто рублей и не вернул. Сосед обратился за помощью к старейшинам села, но должник утверждал, что деньги уже возвращены. Тогда, взяв свидетелей, оба соседа поехали в Илор. Когда они встали под чашами весов, хитрый должник передал свой посох, внутрь которого вложил сто рублей, кредитору и громко заявил, что деньги им возвращены. Чаша весов склонилась к должнику, оправдав его. Он, довольный вышел из церкви, не забыв забрать посох. Говорят, что илорскую святыню обидело такое мошенничество, и Весы Правосудия навсегда были взяты на небо."




































Каменная икона вмч. Георгия на западной стене храма:

Комментариев нет:

Отправить комментарий