среда, 1 сентября 2010 г.

Жемчужина гор - озеро Рица...


 Рица - удивительное местечко в Абхазии..Это огроменное озеро  - с жутко ледяной водой,находящееся высоко в горах...(Расположено озеро на высоте около километра над уровнем моря)
 Еще не так давно всё великолепие Рицы были доступны только для бывалых путешественников. Узкая охотничья тропа лепилась по обрывам, карабкалась по уступам скал, повисала над стремительными горными потоками. Только в 1936 г. здесь была проложена первая дорога, связавшая прибрежную магистраль с жемчужиной гор.


 Происхождение озера Рица не является секретом. В сказаниях абхаз сохранились упоминания, каким образом появилось оно. Современные исследования подтверждают сказания. Озеро очень молодое и появилось не более трёхсот лет назад. Своим появлением оно обязано катаклизму. Громадная часть соседней горы рухнула в карстовые пустоты, что вызвало обрушения и перекрытие реки. Образовалась гигантская запруда и таким образом появилось озеро.

Легенда гласит: 

«Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетука и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий