суббота, 28 августа 2010 г.

Сегодня - особый день...


Август  - щедр на всяко разные праздники...
14 августа - День Памяти защитников Абхазии (аналогичный праздник 23 февраля - отмечаемый в России)
26 августа - День Независимости Абхазии

А вот сегодня - очень я священный и почитаемый праздник для всех православных Абхазцев и жителей Абхазии...
Во всём православном мире - этот праздник - Успение пресвятой Богородицы...У нас - это 
Нанҳәа (Нанхуа)

Во всех действующих православных храмах Абхазии пройдут праздничные богослужения. Христиане знают, что на земле существуют четыре удела Божьей Матери. Одним из них является Абхазия. Абхазы особо почитают Мать – Анпсха.

. В этот день все семьи поминают усопших. Самые большие и значительные храмы Абхазии посвящались Богородице. Всемирно известная святыня – храм в Лдзаа, близ Пицунды (Анан Лдзааных) посвящён Пресвятой Богородице.

 На средневековых картах на месте нынешнего села Алахадзы (между Пицундой и Гагрой) показано место, которое называется Санта-София. Это означает, что и здесь был храм, посвящённый Богоматери.

 В Лыхны (Гудаутский район), являющемся историческим центром абхазской культуры, каждая семья почитает Анан-Лыхных - Храм Лыхненской Богоматери, построенный в 1066 году. Носит имя Богоматери и самый старый храм Абхазии – собор в с. Мыку.
                                               Храм Лыхненской Богоматери
                                          самый старый храм Абхазии – собор в с. Мыку.

 Традиционно в день Нанхуа,буквально в каждом доме, принято накрывать стол...Обычно - всё самое лучшее что есть в доме - должно быть на столе...Блюда из птицы-рыбы-мяса,абыста,выпечка (ачавш - аналог хачапури),обязательно сладкое и вино.Стол накрывается,в первую очередь,для тех членов семьи - кого нет в живых(дедушки-бабушки-дяди и пр)...Расставляют стулья - посуду ..Если из ушедших кто-то курил при жизни - hрядом с его тарелкой ставят пепельницу и зажигают сигарету.

Затем хозяйки зажигают свечи из пчелиного воска(маленькие такие тонкие), источающие медовый аромат.
Наступает тишина,все стоят полукругом возле стола,за столом в это время (по верованиям абхазцев) - сидят души усопших...В такой тишине пробудут ровно столько - пока не догорят свечи,за всё это время - хозяйка должна подливать вино в бокалы и следить за сигаретой.
 Затем перед началом трапезы старший в семье поднимает  бокал вина, благословляет всевышнего и Богородицу.И начинается семейная праздничная трапеза....

Комментариев нет:

Отправить комментарий