Ну,что ж ,дорогие мои читатели,до нового года осталось чуточка,а ещё (лично мне) нужно успеть доделать все начатые дела,закончить домашнюю работу приготовление новогодних блюд...Упаковать подарки (дети очень ждут Дед мороза) и подготовится к встрече гостей.А как у вас обстоят дела?Буду надеяться,что у каждого из вас - отличное новогоднее настроение и радужный настрой на предстоящие-веселящие праздники :))
Наш новогодний стол будет состоять из традиционных Грузинских блюд и моих новшеств.После первого января - будет общий обзор блюд ,а сейчас я начину показывать-рассказывать обо всём том,что обычно готовят в нашей семье ,для новогоднего стола.
ПИРОЖНОЕ "ЧИТИС РДЗЕ" ("Птичье молоко" )
Это пирожное научила готовить меня моя свекровь.Её рецепт оказался очень удачным: лёгкий в исполнении,с минимум затрат продуктовых,в итоге вы получаете неземное наслаждение,попробова кусочек Читис рдзе. Почему "Птичье молоко",я так и не поняла до сих пор (с традиционным классическим тортом не имеет ничего общего)...Но вот назвали грузины этот рецепт птичьем молоком,значит
Рецепт -оригинал привожу на 1 порцию.
1 порция - это три коржа размером со стандартным противнем.
Я пекла двойную порцию (на 2 пирожных).Позже объясню о различиях между ними))
Итак: (стакан в этом рецепте - 250мл)
3шт - яйцо куриное
1ст- сахар
4ст - просеянная мука
4ст л - мёд
1 ч л - сода (не надо гасить)
150г - сливочный маргарин
Яйца и сахар
Венчиком слегка взбить.Добавить: соду-мёд и преемешать.
Добавить сливочный маргарин и отправить на водяную баню.
Мешаем медово-яичную смесь до полного растопления сливочного маргарина и лёгкого потемнения общей массы.
Затем,постепенно - подсыпаем муку (ёмкость не убираем с водяной бани) и замешиваем тесто
Снять тесто с водяной бани.Рабочую поверхность припудрить мукой и выложить на него тесто.
Тесто изначально будет липким,но подсыпая постепенно ещё муки,вы вымешиваете очень мягкое и пластичное медовое тесто.В конечно итоге - оно не должно липнуть ни к рукам,ни к рабочей поверхности.
Теперь можно включить духовку,надо разогреть её хорошо (180С)
Тесто разделить на 3 равныщ шара. Каждый (по очерёдно) раскатать в тонкий(!) пласт.Cмотрим на моё фото - я попыталась показать,какое оно должно быть по норме.
размер пласта должен соответствовать вашему противню (помним это,когда раскатываем пласт)
Выпекаем коржи поочердно.остужаем на решётке.Удобно,если у вас сразу два противня - это значительно сократит время выпекания изделий.
Противень смазать и присыпать мукой.
Мои готовые коржи
На фото - 6 шт, 3шт - на 1 пирожное,остальные 3шт - на второе.
Читис рдзе тем хорош ещё,что коржи можно обыграть и в итоге,получить два разных пирожных из одного и того же теста.Интересно,как это?Ну тогда - читаем дальше )))
Теперь варим крем.
По рецепту крем в пирожное делают заварным.
2 литра - молоко
1,5ст - мука
1,5ст - сахар
300г - сливочное масло
ванилин
Это очень простой и впринципе,довольно популярный крем (в грузинской выпечки)
В тёплом молоке разводим муку,так,чтоб не было комков.Ставим на газ (медленный) и варим варим варим.Через минут 3 - добавить сахар.Он должен раствориться.Крем тогда готов,если при варке - он загустел (не стекал по ложке,а держался комком).
В остывший крем добавить масло и взбить миксером.
Теперь собираем пирожное.
Читис Рдзе - 1 вариант
Глазурь
3ст л - какао-порошок
3ст л - сахар3 ст л - молоко
100г - масло
В молоко добавить какао - сахар,размешать и поставить на огонь.Чуть поварить (до растворения сахара,добавить масло и ещё немного поварить.
Пирожное покрываем глазурью не сильно горячей,слегка остывшей.
Три коржа промазать густо кремом (и верхний в том числе).
Залить глазурью.
И вот как получилось.
Читис Рдзе 2 вариант
Сварить глазурь . (см рецепт выше)
Для начинки: 1 свежее крупное сладкое яблоко и 2 киви.
+ горсть изюма и горсть грецкого ореха.
итак,берём первый корж,прослаиваем его кремом,сверху выкладываем пластинки яблока и пластинки киви. (яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкими пластиночками.То же самое и с киви)
Накрываем вотрым коржом - прослаиваем кремом и посыпаем изюмом (Изюм на ночь замачивала в ликёре)
Накрываем третьим коржом,прослаиваем кремом и посыпаем орешками.
Впринципе,на этом можно и остановиться
Но я ещё украсила глазурью.Вот так.
Вот и всё на сегодня.Пирожное должно постоять (хотя бы сутки в холоде).
В разрезанном виде пока фото нет (покажу,когда будет общий обзор новогоднего стола)
Продолжение следует .....
Комментариев нет:
Отправить комментарий