суббота, 18 сентября 2010 г.

Про самое популярное блюдо...

В Грузинской кухне...Это Харчо.О нём сегодня повесть.

На начальном этапе скажу - вариаций приготовления блюда - достаточно разнообразное...Харчо может быть очень густым ,может быть жидкий,готовят с рисом,без онного,с говядиной или с курицей...и пр.
Общее у всех видов харчо то,что это суп (как категория блюда) и потому,неверно,когда говорят Суп-Харчо...Просто - Харчо.Вы же не говорите суп-Борщ?Нелепо,правда - суп-борщ?Так же и с харчо...Но это так,чтоб уж совсем грамотно.
 Второй момент - это мясо.Классический вариант - конечно только говядина на косточке...Но в грузинской кухне есть так же много отступлений от норм правил и потому,харчо можно готовить так же из баранины и курицы.

Сегодня предлагаю рецепт,слегка необычный для вас - Харчо с лесным(!) орехом.

  Этот рецепт необычен тем,что вместо грецких орехов - используем лесной  и совсем нет риса.


Для рецепта надо:
*мясо,свежее - 1 кг
*орех лесной (очищенный) -обязательно хорошего качества.
Ориентировочная дозировка ореха для харчо: 1 стакан на 2 литра бульона
*лук репчатый (много - 7-8шт)
*помидоры (6-7шт)
*6 долек чеснока
*зелень свежая:
петрушка - рехан (базилик синий) и кинза
лавровый лист
винный уксус
*Специи:
сванская соль
острый молотый перец
сушённый кондари

хмели-сунели
соль





1)Мясо очищаем и режем на куски (среднии),хорошо промываем под проточной водой
2)В разогретой посуде (с толстым дном) без масла тушим это мясо до полу готовности .Пока мясо готовится,подготавливаем остальные продукты.
3)Лук очистили и порезали не сильно мелко.

 3)Помидоры промыли и очистили от шкурки,измельчили (блендер или тёрка)


4)Чеснок и орехи измельчаем вместе,если есть время - идеально в ступке.


Теперь снова обращаем свой взор на мясо: закладываем лук,хорошо тушим.Через минут 7-8 - помидоры,снова тушим.Подливаем воду и оставляем всё тушиться.

Мясо почти готово,закладываем все специи и соль,2 шт лавровый лист

За 10 минут ДО готовности - закладываем орех с чесноком.
Если орех хорошего качества - то суп получается густоватый (он и должен быть таким)..

Добавляем 1 ст л уксус.
Завершающим этапом - идёт мелко рубленная зелень.
Даём ещё пару минут покипеть и всё.Готово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий