Я сегодня с очередным потрясающим блюдом.Оно (блюдо) - для любителей субпродуктов,если вы не жалуете субпродукты - дальше можно не читать.
Сегодня речь пойдёт о горячей закуске Грузинской кухни - Кучмачи
Блюдо это имеет множество интерпретаций по приготовлению,я покажу - один из вариантов, наиболее любимый.(Рецепт принадлежит моему свёкру)
Но прежде,скажу - готовят кучмачи - в классическом варианте - из говяжьих сердца - печени и почек Самое главное - выбрать правильно говяжиезапчасти ,особенно что касается печени (она должна быть абсолютно гладкой - здоровой - иметь положенный цвет и никакого постороннего запаха.
На фото это видно - хорошие продукты (фото взяла с http://house-eda.livejournal.com)
Итак - рецепт.
Говяжьи субпродукты (печень - сердце и почки) - в одинаковой пропорции - 1 кг
Продукт сразу зачистить (убрать жилки -плёнки -протоки),промыть (проточная холодная вода и очень тщательно),поставить в большую кастрюлю,залить холодной водой и варить до первого закипания.Как вода закипит - её сразу сливаем.Переложить субпродукты в другую чистую кастрюлю - снова залить и варить ДО готовности (не менее 1 часа).Будет образовываться накипь,её снимать.
Далее - для этого варианта кучмачи вам понадобится говяжий жир (покупается вместе с говяжьимипотрошками печенью - сердцем - почек).Если этого жира нет (всякое бывает - понимаю) - тогда используем растительное масло. Если жира мало - то 50/50 (жир - масло)
Так же нужна томатная паста ,много репчатого лука,несколько долек чеснока и специии!!!
Итак - готовые субпродукты достать,остудить чуток и порезать кубиками (небольшого размера).
В кастрюле с толстым дном - растопить говяжий жир (или добавить масло),закинуть порезанный мелко мелко - репчатый лук - пассировать до светло-золотистого цвета.
Добавить - субпродукты,перемешать.
Через минут 10 - добавляем кипячённой горячей воды (немного - не должно покрывать).
Как закипит,1,5 ст л - томатная паста.Теперь у нас появился красивый соус .Он не должен быть жидким,наоборот - густой.
Теперь - самое главное - специи и приправы.
Красный жгучий молотый перец - здесь количество произвольное,Дело вкуса.
Семена кинзы (смолоть в мелкий порошок) - придают блюду очень характерный пряный аромат - 4-5 ч л
Чёрный молотый перец - 1,5 ч л
Соль - по вкусу
Сначала - добавить перец жгучий,когда поймёте - что всё как надо,добавьте остальные+соль.
На конечном этапе - растолочь чеснок с мелко рубленной (либо кинза либо петрушка) зеленью (в ступке) и добавить в кастрюлю.Всё перемешать,дать покипеть 5-6 минут и отключить.
Кучмачи подавать исключительно в горячем виде,на гарнир можно сделать картофельное пюре.
Приятного Аппетита!!!
Сегодня речь пойдёт о горячей закуске Грузинской кухни - Кучмачи
Блюдо это имеет множество интерпретаций по приготовлению,я покажу - один из вариантов, наиболее любимый.(Рецепт принадлежит моему свёкру)
Но прежде,скажу - готовят кучмачи - в классическом варианте - из говяжьих сердца - печени и почек Самое главное - выбрать правильно говяжие
На фото это видно - хорошие продукты (фото взяла с http://house-eda.livejournal.com)
Итак - рецепт.
Говяжьи субпродукты (печень - сердце и почки) - в одинаковой пропорции - 1 кг
Продукт сразу зачистить (убрать жилки -плёнки -протоки),промыть (проточная холодная вода и очень тщательно),поставить в большую кастрюлю,залить холодной водой и варить до первого закипания.Как вода закипит - её сразу сливаем.Переложить субпродукты в другую чистую кастрюлю - снова залить и варить ДО готовности (не менее 1 часа).Будет образовываться накипь,её снимать.
Далее - для этого варианта кучмачи вам понадобится говяжий жир (покупается вместе с говяжьими
Так же нужна томатная паста ,много репчатого лука,несколько долек чеснока и специии!!!
Итак - готовые субпродукты достать,остудить чуток и порезать кубиками (небольшого размера).
В кастрюле с толстым дном - растопить говяжий жир (или добавить масло),закинуть порезанный мелко мелко - репчатый лук - пассировать до светло-золотистого цвета.
Добавить - субпродукты,перемешать.
Через минут 10 - добавляем кипячённой горячей воды (немного - не должно покрывать).
Как закипит,1,5 ст л - томатная паста.Теперь у нас появился красивый соус .Он не должен быть жидким,наоборот - густой.
Теперь - самое главное - специи и приправы.
Красный жгучий молотый перец - здесь количество произвольное,Дело вкуса.
Семена кинзы (смолоть в мелкий порошок) - придают блюду очень характерный пряный аромат - 4-5 ч л
Чёрный молотый перец - 1,5 ч л
Соль - по вкусу
Сначала - добавить перец жгучий,когда поймёте - что всё как надо,добавьте остальные+соль.
На конечном этапе - растолочь чеснок с мелко рубленной (либо кинза либо петрушка) зеленью (в ступке) и добавить в кастрюлю.Всё перемешать,дать покипеть 5-6 минут и отключить.
Кучмачи подавать исключительно в горячем виде,на гарнир можно сделать картофельное пюре.
Приятного Аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий