К этим самым прелестям я отношу наивкуснейшее блюдо грузинской кухни,которое в народе кличут называют "Острое"...
Что же такое это загадочное "Острое"?Это мясное блюдо, что-то среднее между первым и вторым.,подают (чаще) в обед - как самостоятельное блюдо.
Название себя оправдывает - для любителей острого-жгучего ))).
Блюдо не сложно приготовить,главное - иметь в наличии хорошее мясо (готовят только с говядины) и нужные грузинские специи.
Готовим?Если да - то ныряем под кат.
На 1 кг свежего мяса говядины
5шт - круп лук репчатый
1,5 ст л - томатная паста
3шт - чеснок
1 шт - лавровый лист
Свежая зелень
петрушка и кинза
Специи:
Уцхо-Сунели - 4 ч л
Острый молотый красный перец - по-вкусу (зависит от перца - он бывает разной остроты - у меня 1 ст л без горки )
Подавать с хлебом,овощами и зеленью.
Приятного Аппетита!!!
Что же такое это загадочное "Острое"?Это мясное блюдо, что-то среднее между первым и вторым.,подают (чаще) в обед - как самостоятельное блюдо.
Название себя оправдывает - для любителей острого-жгучего ))).
Блюдо не сложно приготовить,главное - иметь в наличии хорошее мясо (готовят только с говядины) и нужные грузинские специи.
Готовим?Если да - то ныряем под кат.
На 1 кг свежего мяса говядины
5шт - круп лук репчатый
1,5 ст л - томатная паста
3шт - чеснок
1 шт - лавровый лист
Свежая зелень
петрушка и кинза
Специи:
Уцхо-Сунели - 4 ч л
Острый молотый красный перец - по-вкусу (зависит от перца - он бывает разной остроты - у меня 1 ст л без горки )
- Подготовить мясо: разрезать на порционные кусочки (не мельчите,но и крупными они не должны быть),промойте его и отправьте в кастрюлю (с толстым дном).Готовим без какого либо жира - после 2-3 минут обжаривания мяса БЕЗ масла,заливаем горячую кипячёную воду,так - чтоб оно едва покрывало его.Накрываем крышкой,убавляем огонь и доводим до полу готовности.Мясо периодически помешиваем.
- Лук очищаем и режем кубиками (средне - так же не мельчим)
- Зелень промыли - обсушили и измельчили.
- Когда вся вода испарилась,мясо почти готово - мы закладываем к нему лук,перемешиваем.
- Через минут 5-7 - добавляем снова воду (ровно столько - сколько хотите,чтоб вышло соуса) Я наливаю так воду,чтоб оно едва покрывало мясо.
- Доводим ДО кипения,2-3 минуты булькает и потом закидываем лавровый лист,томатная паста,специи и соль.
- Ещё мяско булькает и за 5 минут ДО готовности - добавляем чеснок (мелко режу его) и зелень.
Подавать с хлебом,овощами и зеленью.
Приятного Аппетита!!!
Вкусненько, я такое "Острое" очень люблю, только с кинзой не очень дружу. Но попробую...ммм, напомнило мне это блюдо венгерский бограч гуляш, только без картошки.
ОтветитьУдалитьІруська
ОтветитьУдалитьЯ часто слышу,что кинза многим не повкусу.Особенность её - необыкновенный аромат,Это придаёт блюдо свой изЮм...Но раз Вы её не очень,не заставляйте себя,просто замените - на нейтральную петрушку.Вот и всё,смысл блюда не потеряете.А вот специи - не заменять.
Ок ! Специи заменять не буду.
ОтветитьУдалить