Соус очень универсален,его подают к мясу-рыбе и птице,к макаронам и к гоми(мамалыге)..Вкус соуса кисловатый с ароматом пряностей и приправ ..
Технология приготовления настоящего грузинского соуса "Ткемали" такова:
зелёное ткемали |
красное ткемали |
Вам понадобится:
*Ткемали (кислая слива красного и зелёного цв)
*ниори (чеснок)
*омбало(мята болотная)
*кама (укроп)
*кинзи (кинза)
*цецеро
*цицака(острый перец)
*соль
*сушёная кинза
церецо |
С компонентами разобрались,теперь сам процесс:
*Ткемали тщательно очищают и промывают.Затем,в специальной посуде (я использую для этих целей - эмалированный таз) выкладывают ткемали и заливают водой холодной,ставят на огонь и варят. Не более часа.За это время она вся размякнет,что собственно нам и надо.
*Пока вариться слива,подготавливаем вспомогательные инструменты: сито,ступка и ёмкости,куда будет переливаться ткемали ...
Так же очищаем чеснок и промываем всю имеющуюся зелень.
Время подошло - ткемали готов,то есть сварились сливы положенное время.
*Затем,жидкость сливаем и со слив должна стечь вся жидкость..Когда они остынут,мы их перетираем..Получается: кашеобразная масса и кожура с косточками,последнии выбросить - за ненадобностью.
*Снова ставим на плиту и увариваем массу.Добавляем соль - перец острый-сушёную кинзу (можно заменить на перец молотый),истолчённый в ступке чеснок.
Мелко рубленная зелень добавляется сразу и в конце варки.
Перемешали,пробуем на вкус (чего не хватает),даём покипеть соусы и выключаем.
Потом,разливаем по тарам....
Это классический вариант соуса ткемали.
На 1 кг ткемали:
по 1 пучку от каждой травки
соль - на вкус
чеснок - 5-6 зубков
перец острый - по вкусу
Приятного Аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий