Сегодня расскажу (и покажу максимально подробно) о Менгрельском Хачапури.
Менгрельские хачапури - готовят из дрожжевого теста на молоке.Сыр - сулугуни (обязательно - в меру солёный).
Для теста:
мука пшеничная просеянная - 2 кг
молоко
сахар
соль
дрожжи (хорошего качества,сухие)
растительное масло
2 яйца
Начинка
Сыр сулугуни не менее 1 кг
1 яйцо
Дополнительно:
2 яйца - взбить (обмазывать изделие)
немного муки для посыпки разделочной поверхности
сыр сулугуни для посыпки поверхности хачапури
Приготовление:
- Молоко подогреть (должно быть тёплое) и перелить его в ёмкость,в которой будете змешивать тесто.
- Добавить яйцо и всё быстро перемешать венчиком.
- Далее - добавлем половину нормы муки,постепенно и замешиваем жидкое тесто (как на фото)
Я использую вот такой мерный стакан
- Накрываем тесто и оставляем его на расстойку (тесто должно увеличиться в 2 раза)
- Пока тесто подходит,натереть сыр и добавить в него яйцо, перемешать.Накрыть
- Когда тесто поднимется,добавляем в него оставшуюся муку (только не преложить) Тесто получается очень мягкое,нежное,слегка липнет к рукам.Добавляем к нему масло (2-3 ст л) и месим.Накрываем и Оставляем ещё на 1-1,5ч
- Время подошло?Замечательно,нагреваем духовку (180С)
- Тесто выкладываем на разделочную поверхность (не забудте припудрить мукой) и вымесите его.
- Растяните его
- Разделите на части (используйте нож) и сформируйте из каждой части шарик,припудрите мукой и оставте на 10-15 минут.
- Затем, каждый шар (по очерёдно) раскатываем в тонкий пласт круглой формы
- В центр выкладываем начинку
- концы теста собрать к середине и приплюснуть
- Перевернуть швом вниз и отправить на противень.Там же разровнять от центра к раю и придать круглую форму. Противень чуть припудрить мукой.
- Накалывать вилкой не надо,просто смажте поверхность взбитым яйцом и отправте выпекаться до готовности: изделие приобретает красивое золотистый цвет.
- За 3-4 минуты ДО готовности посыпать изделие сыром тёртым.
- Готовый хачапури переложить на решётку (на 2-3 минуты),смазать сливочным маслом
Приятного Аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий