воскресенье, 31 октября 2010 г.

Менгрельские Хачапури: мастер-класс

И снова  о них -  о птичках хачапури.Я уже рассказывала,что пирог с сыром (а именно это и есть хачапури) очень популярен и разнообразен..В каждом регионе Грузии ,готовят это изделие на свой манер.На первый взгляд - у всех хачапури есть нечто общее,но в тоже время - они различны.

Сегодня расскажу (и покажу максимально подробно) о Менгрельском Хачапури.



 Менгрельские хачапури - готовят из дрожжевого теста на молоке.Сыр - сулугуни (обязательно - в меру солёный).

Для теста:
мука пшеничная просеянная - 2 кг
молоко
сахар
соль
дрожжи (хорошего качества,сухие)
растительное масло
2 яйца

Начинка
Сыр сулугуни не менее 1 кг
1 яйцо

Дополнительно:
2 яйца - взбить (обмазывать изделие)
немного муки для посыпки разделочной поверхности
сыр сулугуни для посыпки поверхности хачапури

Приготовление:
  • Молоко подогреть (должно быть тёплое) и перелить его в ёмкость,в которой будете змешивать тесто.



  • Добавиь дрожжи и растворить их в молоке (1,5 ч л)
     
  • Добавить сахар (1,5ч л) и соль (1 ч л )



  • Добавить яйцо и всё быстро перемешать венчиком.
  • Далее - добавлем половину нормы муки,постепенно и замешиваем жидкое тесто (как на фото)
























Я использую вот такой мерный стакан











  • Накрываем тесто и оставляем его на расстойку (тесто должно увеличиться в 2 раза)
  • Пока тесто подходит,натереть сыр и добавить в него яйцо, перемешать.Накрыть

  • Когда тесто поднимется,добавляем в него оставшуюся муку (только не преложить) Тесто получается очень мягкое,нежное,слегка липнет к рукам.Добавляем к нему масло (2-3 ст л) и месим.Накрываем и Оставляем ещё на 1-1,5ч



  • Время подошло?Замечательно,нагреваем духовку (180С)
  • Тесто выкладываем на разделочную поверхность (не забудте припудрить мукой) и вымесите его.


  • Растяните его











  • Разделите на части (используйте нож) и сформируйте из каждой части шарик,припудрите мукой и оставте на 10-15 минут.













  • Затем, каждый шар (по очерёдно) раскатываем в тонкий пласт круглой формы














  • В центр выкладываем начинку














  • концы теста собрать к середине и приплюснуть













  • Перевернуть швом вниз и отправить на противень.Там же разровнять от центра к раю и придать круглую форму. Противень чуть припудрить мукой.


  • Накалывать вилкой не надо,просто смажте поверхность взбитым яйцом и отправте выпекаться до готовности: изделие приобретает красивое золотистый цвет.
 


  • За 3-4 минуты ДО готовности посыпать изделие сыром тёртым.
  • Готовый хачапури переложить на решётку (на 2-3 минуты),смазать сливочным маслом

Приятного Аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий