Одно из любимых пирожных в моей семье.Медовые коржи,прослоеные заварным кремом с нежным суфле,+ бонус - оригинальное украшение верха...Вы смело можете предложить это своим гостям илидомашним, пирожное достойно украсит любой праздничный стол.
Для рецепта:Для коржей:
Мука просеянная 2.5 ст -3 ст
1 ст - сахарный песок
55г - масло сливочное
3шт - яйца
5 ст. л - молоко
4 ст. л мёд
2 ч л - сода
Крем заварной:
1 ст - молоко
1шт - яйцо
2 ч л - мука
3ст л - сахар
50 г - сливочного масла
1 пкетик - ванильный сахар
Суфле:
Сливки - 250мл
Сметана - 250мл
Клубника 350г
Сахар -2,5 ст
Желатин - 25г
Коржи:
- Cмешиваем сахар-яйцо-масло-молоко-мёд-сода и ставим на водяную баню
- Постоянно помешивая,пока масса не увеличтся вдвое и не станет коричневого цвета
- Дальше,мы снимаем массу с плиты и, постепенно, добавляем муку.
Оставим его пока - пусть остынет (25-30 минут).
Пока тесто остывает,приготовте суфле. и крем
СУФЛЕ
- Желатин замочить в воде и дать разбухнуть
- Клубнику перетереть (вместо клубники можно взять любую ягоду)
- Добавить сахар,перемешать
- Поставить варить. Огонь должен быть минимальным,варим до тех пор - пока сахар не ратвориться Главное - НЕ кипятить.
- Выключить,снять с огня
- В пюре сразу добавить желатин. Хорошо перемешать. Остудить.
- Взбить сначала сливки,только потом - добавить сметану и всё хорошо перемешать.
- Далее,аккуратно и постепенно вводим клубничное пюре с желатином.
- Опять взбить до однородной массы.
КРЕМ
- В ёмкости (я использую маленькую кастрюльку, для этих целей) надо смешать сахар и муку.
- Затем,следом, добавим немного молока и растираем так, чтобы не было комочков.
- Дальше - идёт яйцо => размешиваем всё до однородной массы.
- Молоко,которое осталось,нужно довести ДО кипения (но не кипятить)
- Влить его в яично-молочную смесь и быстро-быстро месшать.
- Теперь включаем плиту и ставим кастрюльку на маленький огонь,доводим смесь до загустения
Примечание:
*Cамое главное - это регулярное помешивание смеси,будущий крем НЕ должне пригореть (иначе - всё испортите).**Второй момент - крем нельзя кипятить - никак!!!
Уяснив несложные хитрости,завершаем процесс приготовления крема:
- Когда смесь загустеет, снимаем с плиты
- добавляем масло + ванилин.Взбить.
Как закончите с суфле и кремом,приступайте к выпечке коржей...Тесто разделить на части,раскатать и выпечь (противень застелить бумагой).Духовка должна быть разогрета хорошо (180С) Коржи пекутся очень быстро.
Готовые коржи остудить.
Дальше,вы можете соорудить один большой торт или сделать пирожное.
В разъёмную форму уложить корж - промазать заварным кремом - сверху - второй корж и снова кремом.
Поверх - выкладываем суфле и отправляем в холодильник застывать. (обычно у меня выходит,что пирожное стоит в холоде всю ночь)
Утром,достаю его - вынимаю с формы,домазываю бока кремом.
Вверх пирожного - украшаю специальным декоративным желе для тортов и пирожных.
Пирожное разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе.
Не пугайтесь,рецепт не сложен - просто хотела как можно подробнее объяснить.
Приятного Аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий