Хинкали – как ни крути,еда вкусная.
С давних пор у грузин - это самое популярное блюдо. Традиционно хинкали состоят их мяса (баранина) и теста как на пельмени...Но со временем появилось абсолютное хинкальное разнообразие : в качестве начинки употребляется не только мясо любого вида, но и грибы, картофель, сыр
Насколько вкусен горячий хинкали, настолько неприятен он в остывшем виде. Правда, его можно поджарить на сковороде, но это уже не то…
Так что главное правило - хинкали едят только с пылу жару и ни в коем случае - остывшие.
Хинкали (в отличии от пельменей, например) надо уметь есть правильно,иначе теряется весь смысл блюда.
Едят хинкали так,чтобы тонкое тесто, в котором находится фарш, в процессе не прорвалось и вкуснейший сок не вытек оттуда на тарелку. В этом как раз и заключается искусство поедания хинкали – надкусить так, чтобы сок не пролился. И не вздумайте попытаться насадить хинкали на вилку (как делала по первости я сама) Хинкали едят руками, и только руками!
И последние напутствия: предупреждаю - хинкали – очень тяжёлая еда..В моей семье это блюдо чаще едят днём,реже - утром,никогда - на ночь...
Итак - рецепт ХИНКАЛИ С МЯСОМ
для теста:
мука ( просеянная) - 3 ст
вода - 1 ст
яйцо - 1 шт
соль - по вкусу
для фарша:
Главное,чтоб фарш был жирным.Можно сделать просто фарш из говядины,баранины или свинины...Можно скомбинировать говядина+свинина или баранина+свинина.)400-500г
+
мясной бульон или просто вода (для разбавления начинки)
лук репчатый - 3 шт
молотый черный и красный жгучий перец,имеретинский шафран, соль.
ГОТОВИМ:
фарш: нарезать мясо довольно крупными кусками и пропустить их 2-3 раза через мясорубку вместе с луком. Добавить в фарш столько мясного бульона(воды), сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, добавить специи,соль и все тщательно перемешать.
Для теста муку выложить на плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 30 минут, прикрыв салфеткой.
Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их.
Варка хинкали.
Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок . Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем или поставить перечницу рядом. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона.
Никаких соусов.Хинкали самостоятельное блюдо.
Примечание: в фарш можно добавить мелко рубленную зелень
Приятного Аппетита!
С давних пор у грузин - это самое популярное блюдо. Традиционно хинкали состоят их мяса (баранина) и теста как на пельмени...Но со временем появилось абсолютное хинкальное разнообразие : в качестве начинки употребляется не только мясо любого вида, но и грибы, картофель, сыр
Насколько вкусен горячий хинкали, настолько неприятен он в остывшем виде. Правда, его можно поджарить на сковороде, но это уже не то…
Так что главное правило - хинкали едят только с пылу жару и ни в коем случае - остывшие.
Хинкали (в отличии от пельменей, например) надо уметь есть правильно,иначе теряется весь смысл блюда.
Едят хинкали так,чтобы тонкое тесто, в котором находится фарш, в процессе не прорвалось и вкуснейший сок не вытек оттуда на тарелку. В этом как раз и заключается искусство поедания хинкали – надкусить так, чтобы сок не пролился. И не вздумайте попытаться насадить хинкали на вилку (как делала по первости я сама) Хинкали едят руками, и только руками!
И последние напутствия: предупреждаю - хинкали – очень тяжёлая еда..В моей семье это блюдо чаще едят днём,реже - утром,никогда - на ночь...
Итак - рецепт ХИНКАЛИ С МЯСОМ
для теста:
мука ( просеянная) - 3 ст
вода - 1 ст
яйцо - 1 шт
соль - по вкусу
для фарша:
Главное,чтоб фарш был жирным.Можно сделать просто фарш из говядины,баранины или свинины...Можно скомбинировать говядина+свинина или баранина+свинина.)400-500г
+
мясной бульон или просто вода (для разбавления начинки)
лук репчатый - 3 шт
молотый черный и красный жгучий перец,имеретинский шафран, соль.
ГОТОВИМ:
фарш: нарезать мясо довольно крупными кусками и пропустить их 2-3 раза через мясорубку вместе с луком. Добавить в фарш столько мясного бульона(воды), сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, добавить специи,соль и все тщательно перемешать.
Для теста муку выложить на плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 30 минут, прикрыв салфеткой.
Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их.
Варка хинкали.
Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок . Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем или поставить перечницу рядом. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона.
Никаких соусов.Хинкали самостоятельное блюдо.
Примечание: в фарш можно добавить мелко рубленную зелень
Приятного Аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий